Спрос на "лотосовые роды" в России за последнее время
Что такое "лотосовые роды"
Роды по методу "лотос", или неразрывное пережатие пуповины, — это альтернативная практика родов, при которой пуповину перерезают не сразу, и новорождённый остается прикреплённым к плаценте. Обычно ребёнок и плацента естественным образом разделяются в течение пяти-пятнадцати дней. Плацента в этом случае требует особенного ухода: её моют и заворачивают в абсорбирующий материал (например, подгузник), чтобы она оставалась сухой. Также используются травы или эфирные масла, чтобы замаскировать неприятный запах, предотвратить размножение бактерий и облегчить высыхание.
Чего именно можно добиться, оставив плаценту прикреплённой к пупку ребенка? Опытные практиканты "лотосовых родов" верят, что тем самым усиливается связь между матерью и ребёнком, а бонусом становится повышение иммунитета младенца.
В Австралии даже существует
Как пишет доктор Сара Бакли в своей книге "

Именно так "лотосовые роды" восприняла наша героиня Кристина:
Несколько лет назад стало модным летать на роды в Австралию, мы с мужем тоже решили попробовать. Про "лотосовые роды" я узнала из блога акушерки Аллы Пашковой. Мне концепция естественных родов близка, поэтому, будучи беременной дочерью, решила дать ей "отпустить" пуповину тогда, когда она будет готова. Я считаю, что для младенцев важно держаться за свою плаценту и решать, когда отпустить её, потому что она часть их.
Это были прекрасные, естественные роды в воде с физиологическим третьим этапом, что означает, что я родила плаценту Эллы без использования каких-либо лекарств. У меня была миска, в которую я положила её плаценту, и она просто плавала в воде, потом мы завернули её в полотенце и оставили на ночь. На следующий день слили воду и вымыли её, посолили, посыпали розмарином и завернули в одноразовый подгузник. Повторяли процедуру до тех пор, пока плацента не отсохла.
В это время мы с Эллой отдыхали, обнимались, были рядом и наслаждались нашим временем сближения. Нас окружали только мой муж и наши три сына, и мы фактически вышли на улицу только один раз, чтобы добраться до места, где мы остановились. Пуповина дочери отпала естественным образом через пять дней. Ещё одно преимущество "лотосовых родов" — не остаётся никакой раны.
День "отпускания" всегда такой волнительный! Узнать, что твой малыш решил, что он/она готов(а) быть полностью сознательным в этой жизни, просто удивительно. И так доверять природе, знать, что она всё делает правильно, — это такое удивительное чувство.
История
Откуда взялись "лотосовые роды", доподлинно неизвестно. Есть красочные рассказы про оставление балийскими женщинами (такие роды практиковали в Индонезии) пуповины в чаше с лепестками лотоса и солью или сравнение младенца с цветком, а плаценты — с ножкой лотоса.
Практика стала
Случай с Клэр Лотус описан в научной работе под названием "Лотосовые роды: холистический подход к физиологическому пережатию пуповины" учёного Лоры Зинссер.
В США "лотосовые роды" стали трендом ещё в прошлом году. Эта
практика набрала более 80 млн хештегов только в тиктоке, а
В Австралии, где растёт популярность домашних родов, эта практика тоже горячо обсуждается. На эту тему есть книга Lotus Birth Шивама Рачаны. У движения даже есть лицо: это доктор Сара Бакли, врач общей практики с четырьмя детьми в возрасте от восьми до 18 лет, трое из которых родились по "лотосовой" технике.
В России "лотосовые роды" стали активно обсуждать после того,
как Сати Казанова стала мамой и открыто рассказала о своём опыте.
Ситуацию даже прокомментировали в Госдуме: депутат Татьяна Буцкая

Мнения врачей
По словам врача — акушера-гинеколога сети клиник женского здоровья "Медок" Александры Евграфовой, на сегодняшний день информация о безопасности "лотосовых родов" ограничена и противоречива.
"Если новорождённый находится в контакте с плацентой после рождения, как это происходит при "лотосовых родах", повышается риск омфалита — локализованной инфекции пуповины. Осложнения омфалита встречаются редко, но они могут быть серьёзными", — предупреждает эксперт.
Из-за потенциального риска инфекции, связанного с "лотосовыми родами", Королевский колледж акушеров-гинекологов выпустил заявление, в котором рекомендует отказаться от данной практики. Многие национальные и международные организации обсуждают целесообразность отсроченного пережатия пуповины и надлежащий уход за пуповиной после такого пережатия. Но ни в каких действующих рекомендациях нет информации про уход за непережатой пуповиной, как при "лотосовых родах".
"Как врач, я не рекомендую данную практику, поскольку после рождения ребёнку не нужна пуповина. Её функция заключалась во внутриутробной доставке оксигенированной крови, а с первым криком у ребёнка раскрываются лёгкие, и он уже может дышать самостоятельно. Таким образом, плацента и пуповина уже выполнили свою функцию. Кроме того, такая практика значительно повышает риск возникновения инфекций", — говорит Александра Евграфова.
Наша героиня Маргарита не знала о рисках, когда решилась на "лотосовые роды":
Своих первых двух детей я рожала дома с доулой. В третий раз я тоже хотела по максимуму избежать медицинского вмешательства. Познакомившись с трудами французского акушера-гинеколога доктора Мишеля Одена, я выбрала "лотосовые роды". Хотя большинство людей могут посчитать эту идею немного безумной и задаться вопросом, зачем заходить так далеко, те, кто рожал именно так, остались довольны. Из плаценты ребёнок получает дополнительные 50—100 миллилитров собственной крови, которая содержит железо, эритроциты, стволовые клетки и другие питательные вещества.
После родов мы держали плаценту завёрнутой и затем поместили в пластиковый контейнер, спустя пару дней она начала немного пахнуть. Второй нюанс — это просто неудобно. Представьте, что вам нужно взять на руки ребёнка, а к нему привязан "утяжелитель". Уже после я узнала, что если бы во время родов открылось сильное кровотечение, то нужно было бы срочно пережать и перерезать пуповину и быстро удалить плаценту.
Сейчас в роддомах существует отсроченное пережатие пуповины, если роды проходят без осложнений. Таким образом, врачи дают пуповине отпульсировать, после чего накладывают зажимы и пересекают пуповину. Такой процесс безопасен для матери и ребёнка, в отличие от трендовых "лотосовых родов".
"Я уважаю чувства пациентов и понимаю, что каждой женщине хочется по-особенному родить, сделать эти роды уникальными. Отсюда и тренд на "лотосовые роды". Но их нельзя отнести к научно обоснованному процессу. Медицинские работники, которые проводят эту процедуру, пытаются оправдать "лотосовые роды" рекомендациями врачей перерезать пуповину не сразу после родов, а спустя одну-три минуты. Считается, что это улучшит кровообращение ребёнка, будет служить профилактикой гипоксии, повысит уровень железа и гемоглобина в крови. Как практикующие врачи, мы должны информировать о том, что нельзя практиковать недоказанные методы медицинской помощи, тем более такого уникального процесса, как роды", — объясняет врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, член Российской ассоциации регенеративной медицины и Российской ассоциации репродукции человека Екатерина Варламова.
*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией
Комментарии