Пыль, смола и много фтора: Химик предупредила россиян о вреде чая в пакетиках

Общество

92 Просмотры Откликов

Все мы привыкли к чайным пакетикам: это быстро, удобно и так любимый напиток всегда под рукой. Однако полезных веществ в таком чае гораздо меньше, чем в рассыпном листовом. О том, какие "подводные камни" скрывает маленький пакетик, Лайфу рассказала заведующая учебной лабораторией прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Екатерина Тишина.

По её словам, недостатком пакетиков является их содержимое. Часто там может быть чайная пыль — низкокачественное, отбракованное сырьё, оставшееся в результате производства чая высокого сорта. Такой напиток будет иметь горький и неприятный вкус, чтобы это скрыть, производители добавляют различные ароматизаторы, чаще всего ненатурального происхождения.

Эксперт также добавила, что чай в пакетиках необязательно вредный: всё зависит от производителя и его стандартов. Но полезных веществ в пакетированном чае гораздо меньше, чем в листовом.

Также принято полагать, что чайный пакетик является бумажным, значит, натуральным и безопасным, но это не так, поскольку бумажный пакетик растворился бы в кипятке при заваривании. Поэтому для прочности пакетики обычно пропитывают смолами, которые тоже не являются полезными для здоровья.

Кстати, чрезмерное увлечение даже качественным чаем может грозить головной болью, диареей и тахикардией

Всё потому, что в чае в четыре раза больше кофеина, чем в кофе. О других побочках напитка читайте в материале Лайфа.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии