Россия на переговорах с США по гарантиям безопасности не собирается отступать от уже заявленных позиций, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, к компромиссам должна готовиться американская сторона, в то время как российская приехала в Женеву с чёткой позицией. Однако, судя по всему, Штаты к компромиссам не готовы.
Рябков и первый замгоссекретаря США Венди Шерман, возглавляющие российскую и американскую делегации на переговорах в Женеве, не стали пожимать друг другу руки перед началом встречи. Ковидная дистанция? Официально можно и так объяснить. На деле это знак: договориться не удастся.
Накануне переговоров в США раскрыли их детали. Источники,
знакомые с планами американской администрации, сообщили
Ранее представитель американской администрации рассказал, что США готовы обсуждать с Россией неразмещение на Украине американских ракет. Он напомнил, что президент США Джо Байден уже заявлял российскому коллеге Владимиру Путину, что Вашингтон не намерен этого делать
В принципе, всё было очевидно с самого начала, когда Байден заявил о том, что сама постановка вопроса о красных линиях для него неприемлема. Обещания не развёртывать на Украине наступательные вооружения — пустой звук. Что такое наступательные вооружения? Ударные ракеты с ядерными боеголовками?
Но мы уже видим, как они не размещают наступательное вооружение в Румынии — формально оно оборонительное, однако в эти же установки легко заряжаются "Томагавки". А даже если мы заставим их подписать договор, в котором конкретно будут перечисляться запрещённые типы установок, это не гарантирует того, что завтра они не создадут чего-то нового, не попадающего под действие договора, но несущего угрозу, — гонка вооружений со стороны Вашингтона в самом разгаре. Кроме того, мы не раз видели, как легко американцы выходят из любых договоров.
Наконец, даже без размещения ракет США накачали Украину оружием, военными советниками, базами — в достаточной степени для того, чтобы создать нам серьёзные проблемы. При этом Вашингтон будет рассматривать обещание не размещать ракеты как великую уступку, которую он незамедлительно компенсирует усилением поддержки киевского режима: оружием, финансами, идеологической и информационной "помощью".
А главное, что, как заявил источник в администрации, в ответ на это американцы ждут уступок от Москвы. Едва ли они будут требовать от нас отказаться от Крыма — вряд ли кто-то считает это выполнимым. Но Крым, скорее всего, будет фигурировать в повестке — в плане ограничения там вооружений. Американские военные эксперты не первый год обращают внимание на усиление оборонного потенциала полуострова. И правильно обращают — а что нам ещё делать на фоне участившихся провокаций в Чёрном море со стороны НАТО?
Напомню, что возможность размещения российского ядерного оружия в Крыму не первый год является одним из главных жупелов как украинской, так и западной пропаганды. Равно как и наши "Искандеры" в Калининграде. В последнее время к списку запретных зон прибавилась Белоруссия, руководство которой американцы сами вынудили признать возможность размещения там ядерных ракет РФ. Так что вполне ожидаемым будет в обмен на обещание неразмещения ими ракет на Украине выставление требования к России не ставить ракеты в Белоруссии, Калининграде и Крыму.
При этом стоит заметить абсолютную неравномерность такой сделки: для нас защита Крыма и Калининграда — вопрос непосредственной национальной безопасности, им же ракеты на Украине нужны лишь для того, чтобы пугать нас, не для обороны, а для наступления. Но они всё равно выставят это так, что идут на беспрецедентные уступки, но лишь на условиях взаимности.
Что ещё они могут потребовать за свою "готовность к компромиссу"? Прекратить поддержку Донбасса — мол, мы уходим с Украины и вы уходите. Скорее всего, к этому требованию добавится отвод войск от границ Украины на расстояние не менее 200 километров. При этом Украина останется под полным влиянием США и получит возможность реинтегрировать Донбасс по хорватскому сценарию.
Думаю, в Вашингтоне понимают неприемлемость этих требований и наверняка имеют план-минимум. К примеру, в обмен на обещание не брать в НАТО Украину протащить туда Грузию и Молдавию. Или что Москва закроет глаза на размещение постоянных военных баз в странах Прибалтики, на втягивание в НАТО Швеции и Финляндии. В конце концов, на ослабление поддержки Дамаска, влияния в Закавказье (вывод миротворцев из Азербайджана), в Средней Азии — на размещение там американских баз, как это было 20 лет назад.
Кстати, не зря полыхнул Казахстан именно накануне переговоров. Очевидно, что возможный переворот с приходом к власти в этой стране русофобских сил или полноценная гражданская война должны были ослабить российские переговорные позиции. Правда, получилось с точностью до наоборот — ОДКБ продемонстрировала своё умение оперативно решать создаваемые нам проблемы, а Москва показала всему миру, что больше отступления и сдачи позиций не будет.
Так или иначе, при любом раскладе в Казахстане, Закавказье и на Украине очевидно, что ни на какие реальные компромиссы США идти не готовы. И не готовы были изначально, о чём не раз заявляли. Так что ждать прорыва на переговорах с ними точно не стоило.
Но и рассчитывать на серьёзный результат переговоров с НАТО пока не имеет смысла. Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг фактически поставил ультиматум России, заявив, что они готовы к войне с нами в Европе в случае провала переговоров по безопасности. Он также подчеркнул, что НАТО идти на компромиссы, в частности по праву на присоединение, не намерено. Причём он повторил это в сотый раз. О том, что Россия не имеет права указывать НАТО, не раз высказывались и европейские чиновники, которые так рвутся принять участие в переговорах отдельной площадкой. Зачем? Чтобы подчеркнуть свою бескомпромиссность, выказать её Москве лично? Заявить о своей самостоятельности?
Впрочем, и переговоры с НАТО — это скорее попытка уважить их, европейцев, европейскую "самостоятельность" — в реальности все мы прекрасно понимаем, что решения принимаются в Вашингтоне, так что переговоры можно вести только с американцами. Правда, и это совершенно бесперспективно, причём — вполне предсказуемо.
Важны были не переговоры, а наши предложения, инициативы, требования — кому как нравится — и тот факт, что Россия их впервые высказала и дала понять, что время безнаказанности и вседозволенности американского однополярного мира окончено. Как и сам однополярный мир.
Недавно французская Le Monde писала о том, что "путинский манёвр" (имея в виду инициативы, предложенные МИД РФ) застал США врасплох. Параллельно автор так вспоминал Мюнхенскую конференцию 2007 года: "У многих присутствующих на мероприятии вытянулись лица, а кое-кто даже схватился за голову". "Вышли мы оттуда ошарашенные. Мы осознали, что скобка, закрывшая холодную войну, вновь открылась", — приводит автор слова одного из представителей Запада.
На самом деле это начался процесс закрытия гроба однополярного мира. Сегодня мы сделали ещё один шаг, и пусть у них снова вытягиваются лица. А то, что после этого сразу наступит разрядка, мир и дружба, никто и не ожидал. Процесс тектонических изменений геополитической реальности не осуществляется росчерком пера на однодневной встрече дипломатов.
Комментариев: 3
Для комментирования авторизуйтесь!

Комментарии