Федеральная служба безопасности России рассекретила архивные материалы, проливающие свет на трагические события 3 мая 1945 года в Любекской бухте Балтийского моря. Тогда самолёты ВВС Великобритании атаковали три немецких судна — «Кап Аркона», «Тильбек» и «Дойчланд», на борту которых находились узники нацистских концлагерей, преимущественно советские военнопленные.
Согласно документам, трагедия унесла жизни от 7 до 12 тысяч человек, выжить удалось лишь около 300. Корабли, перевозившие заключённых в Норвегию, были разбомблены, а тех, кто пытался спастись, британские катера расстреливали в воде. На лайнере «Кап Аркона» — самом крупном из судов — находились около 8 тысяч человек. В ФСБ назвали потопление этого корабля одной из крупнейших морских катастроф Второй мировой войны.
Установлено, что немецкое командование уведомило о конвое представителей Красного Креста из Швеции и Швейцарии, а те передали информацию британскому генералу Джорджу Робертсу, чьи войска наступали в районе Любека. Однако по неизвестным причинам данные не дошли до руководства британских ВВС
Комментарии