Рейчел Ку: «Во Франции могут часами спорить о том, как лучше готовить рататуй, и каждый из спорщиков будет считать, что его рецепт самый правильный. Одни предпочитают готовить овощи раздельно и смешивать их в конце, другие высыпают в кастрюлю сразу весь набор, третьи аккуратно выкладывают овощи слоями‚ и получается что-то вроде гратена. В целом все зависит от того, насколько нежное рагу вы любите.
Мне, например, всегда хочется всего и сразу, и я люблю, чтобы в рататуе были и мягкие овощи, и хрустящие. Если часть овощей слегка обжарить на сковороде, а затем запечь все в духовке, получится именно то, что нужно».
Ratatouille
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час 15 минут
Количество порций: 4 в качестве гарнира или закуски
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт. (мелко порубить)
- Чеснок — 1 зубчик (растереть в пасту)
- Тимьян — 1 веточка (только листья)
- Оливковое масло — 3 ст. л. (плюс еще немного)
- Баклажан — 1 шт
- Цукини — 1 шт. (тонко нарезать)
- Красный перец — 1 шт. (удалить семена и тонко нарезать)
- Желтый перец — 1 шт. (удалить семена и тонко нарезать)
- Помидоры — 6 шт. (разрезать на 4 части)
- Сахар — щепотка
- Соль
* Резать овощи тонкими ломтиками удобно с помощью шинковки или овощечистки.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка обжарьте лук, чеснок и тимьян в 2 ст. л. оливкового масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте баклажан и жарьте до мягкости (примерно 5 минут).
Выложите остальные овощи в большой противень и смешайте с ложкой оливкового масла. Добавьте лук и баклажан.
Накройте противень фольгой или бумагой для выпечки так, чтобы она не касалась овощей, и поставьте в духовку на 1 час. Выньте, перемешайте овощи и добавьте сахар и соль. Поставьте под горячий гриль на 3—4 минуты, чтобы верхний слой овощей карамелизовался по краям. Сбрызните рататуй оливковым маслом и подавайте теплым — или ешьте холодным на следующий день.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Penguin Books Ltd
Комментарии