«День прошел зря, если я не танцевал». Знаете, кому принадлежит эта фраза? Ни за что не догадаетесь! Так говорил великий немецкий философ Фридрих Ницше – оказывается, выдающийся мыслитель и кумир нескольких поколений интеллектуалов обожал танцевать. Легендарная Айседора Дункан даже называла Ницше «танцующим философом»…
Ни один день Светланы Мокиной, создательницы и руководителя студии историко-бытового танца «Комплимент», не проходит зря. Потому что вся ее жизнь наполнена танцем: она не просто танцует сама, но и учит этому других. Именно для этого несколько лет назад Светлана создала уникальный коллектив, который то и дело поражает Пензу… балами. Самыми настоящими, где дамы в пышных кринолинах и с изящными веерами, кавалеры в парадных мундирах и безупречных фраках, летящие мазурки и торжественные полонезы, волнующий Чайковский и невесомый Штраус! Каждый, кто хотя бы однажды побывал на таком балу, уже никогда не станет прежним: надев роскошное платье в пол, кружиться в вальсе посреди бальной залы, под звуки великой музыки, в объятиях галантного кавалера – это, поверьте, волшебство.
Волшебство, которое преображает человека: плечи сами собой расправляются, осанка становится горделивой, взгляд – уверенным, походка – летящей, речь – наполненной смыслом. Не верите? Поговорите с участниками студии «Комплимент»: они именно такие
«Самому юному нашему танцору 14, самой взрослой, Людмиле Федоровне, вы не поверите, 82! — улыбается Светлана Мокина. — У нас в студии ведь две группы: основная и, как я ее называю, „группа старшего школьного возраста“ – люди, которым давно уже не 20 и даже не 30, но это совершенно не мешает им разучивать даже самые сложные фигуры бальных танцев!» Светлана уверяет, что заниматься в «Комплиенте» под силу каждому человеку: не способных красиво двигаться людей в природе не существует, существуют необученные, а историко-бытовой танец – это не балет и даже не новомодные латиноамериканские пляски: в прежние времена таким танцам учили всех и с малолетства. И конечно, «комплиментовцы» учатся танцевать не просто ради умения хорошо и красиво двигаться: как минимум, несколько раз в год они устраивают настоящие балы – Рождественские, детские, благотворительные. Проходят эти балы в лучших залах города: в Губернаторском доме, Драмтеатре, Лермонтовской библиотеке, Центре культуры и досуга, Литературном музее. Ближайший такой бал состоится уже 23 сентября: это будет уникальная программа «Бал у пензенского губернатора» – конечно же, в Губернаторском доме. Ожидается прибытие заграничных гостей. А можно ли жителю Пензы получить приглашение на один из подобных балов в качестве гостя или даже участника? Можно! Но об этом – чуть позже.
«Сердце» бального движения Пензы бьется в Арбекове, в школе № 67. Все дело в том, что там находится основное рабочее место руководителя студии: в обычной жизни Светлана Мокина – учитель биологии. Хороший учитель, вот уже почти четверть века творчески и с удовольствием работающий с детьми. А вот после уроков… После уроков учительница Светлана Анатольевна превращается в блистательную распорядительницу балов.
Танцы – ее страсть с самого детства, дело жизни, к которому Светлана шла много лет. В школьные годы с танцевальными коллективами, коих в Пензе всегда было множество, как-то не сложилось. Может, оттого, что ребенком Света была крупненьким и танцевальные педагоги никак не хотели видеть в ней будущую звезду сцены, а скорее из-за того, что вечно занятые, много работавшие родители-инженеры попросту не успевали водить старшую дочь по кружкам и студиям. Как все, Светлана окончила школу, как все, поступила в институт – в знаменитый пензенский пед на естественно-географический факультет. «Уж тут, – думала Света, – я потанцую!» В пединституте действительно был коллектив бального танца, занятия в котором вели студенты, с детства занимавшиеся бальными танцами, и наша героиня туда, конечно же, сразу записалась.
Вот только когда настало время подготовки к первой «Студенческой весне», первокурсницу Мокину в танцевальные номера не взяли. Нет, танцевала она уже тогда здорово, только вот незадача – она еще и пела! Талантливый человек талантлив во всем: как выяснилось, у Светланы прекрасный слух и отличное, от природы поставленное чистое сопрано. Она, кстати, поет и сейчас – уже много лет является ведущей певицей церковного хора в арбековском храме Петра и Павла. А тогда, в студенчестве, ее певческий талант оказался востребованным больше, чем желание танцевать. Что поделать: интересы родного факультета превыше всего!
Получив диплом, Светлана стала работать педагогом-организатором внеклассной работы в школе № 74. Одним из самых ярких и любимых направлений в ее работе стали литературно-музыкальные гостиные. XIX век, литература, музыка, искусство, антураж… Отсюда и до балов рукой подать. Тема балов так увлекла Светлану, что она стала посвящать ей все свое время. «Информации везде море! — уверяет она, – было бы желание!» Но это только звучит легко и просто, а попробуйте-ка перелистать тысячи книжных страниц, перелопатить терабайты информации в интернете, рассмотреть несметное число рисунков и иллюстраций, переслушать сотни музыкальных произведений. А главное – самостоятельно разучить движения, фигуры, рисунок танцев, которые танцевали на балах наши прабабушки-аристократки.
Как вы думаете, сколько их было, таких танцев – пять, десять, пятнадцать? Какие из них вы назовете сразу, не задумываясь? Скорее всего, вальс, польку да мазурку кто-то особенно продвинутый, наверное, припомнит еще полонез и бальную кадриль. На самом же деле бальных танцев более пятисот! «Да одних только вальсов наберется десятка три, – смеется Светлана Мокина. — И у каждого свой рисунок, свои шаги, свой ритм. А есть ведь еще и начало XX века, модерн. И польские балы, немецкие, даже шотландские…»

Реально ли не просто выучить все это бальное многообразие, но еще и отточить его так, что у каждого, кто попадет на бал от студии «Комплимент», перехватит от восторга дыхание и появится острое желание научиться делать то же самое? Реально. Сменив по семейным обстоятельствам работу и став учителем биологии в школе № 67, Светлана Мокина «перевезла» туда и свою любовь к танцам. Казалось бы, идея более чем смелая – в спальном районе Арбеково создать танцевальную студию. Да не просто танцевальную, где после работы или учебы можно подвигаться в современных ритмах в свое удовольствие, а коллектив, где будут изучать историко-бытовой танец, требующий не только умения танцевать, но и полного погружения в эпоху, из которой эти танцы пришли? Тем не менее идея нашла поддержку. Светлана с удовольствием называет имена людей, которые разрешили ей и ее уникальному коллективу репетировать прямо в школьном зале: директор школы Ирина Юрьевна Волчкова и завуч по воспитательной работе Светлана Анатольевна Калитурина.
Результат: вот уже более пяти лет по вечерам и выходным школьники и студенты, менедежеры и пенсионеры собираются в школьном зале и разучивают польки, па-де-грасы и даже шотландские рилы. Своими руками шьют роскошные платья – точь в точь как у Наташи Ростовой или Натальи Николаевны Пушкиной, расшивают лентами бальные туфельки, мастерят шляпки, учатся сооружать настоящие бальные прически – как они это делают, мы вам еще расскажем. Расскажем и о балах, которыми студия «Комплимент» несколько раз в год поражает Пензу, ее жителей и гостей. Вместе с главной распорядительницей пензенских балов мы с вами отправимся в российские города, где бальное движение процветает, где на балах танцуют даже министры – Светлана Мокина мечтает повторить и превзойти нечто подобное в Пензе. Узнаем о том, как бальные танцы помогают современным школьникам отложить модные девайсы и предпочесть живое и интересное общение бессмысленному сидению «ВКонтакте». И даже побываем на свадьбе, где танцуют настоящие бальные вальсы и полонезы – скажем вам по секрету, что в студии «Комплимент» уже сложилась первая семья!
Словом, впереди у нас с вами еще много встреч со Светланой Мокиной и ее удивительной командой – поверьте, они достойны того, чтобы узнать о них и, возможно, даже последовать их примеру. Не пропустите и… разрешите пригласить вас на бал!
Комментарии