Девять ресторанов столицы могут похвастаться тем, что имеют
мишленовские звезды. Инспекторы известного гида оценили блюда и
обслуживание в Московских заведениях и сочли их достойными быть
включенными в мировой гид 2022 года. Таким образом столица России
стала первым городом в странах СНГ, имеющим рестораны в Москве со
звездой «Мишлен».
Но звание мишленовского ресторана не дается навсегда и требует
ежегодного подтверждения. Для этого эксперты должны снова
приходить в заведения, пробовать блюда и выносить свой вердикт. В
2023 году этого не произошло: работа гида «Мишлен» приостановлена в
России с марта 2022 года.
При этом звания гида «Мишлен» не аннулируются. Так что
московские заведения, получившие звезды, имеют право называть себя
мишленовскими, но обязательно должны указывать год, когда получили
награды.
И все же рестораны Москвы, получившие мишленовские звезды,
исчезли с международного сайта «Красный гид
«Мишлен».
Но мы все равно расскажем, какие рестораны Москвы были отмечены
гидом «Мишлен» в 2021 году. И поясним, что «Мишлен» отмечает
одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые
заслуживают внимания
Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю
остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых
стоит отдельного путешествия.
Одну звезду в 2021 году получили семь московских ресторанов:
Selfie и шеф-повар
Анатолий Казаков
Работает в торговом центре «Новинский Пассаж». В меню блюда
русской кухни с французским прононсом. Например, сахалинские
креветки с малиной, голубцы из растительного мяса со сморчками или
тыквенный суп с уткой и облепихой. Легко перекусить здесь обойдется
в сумму более 3 000 рублей.
«Белуга» и шеф-повар
Евгений Викентьев
«Белуга» раньше признавалась лучшим рестораном России в разных
национальных премиях. Здесь предлагается 20 видов икры, огромная
водочная карта и вид на Красную площадь. Можно заказать и другие
изысканные деликатесы, например, мясо страуса, морского ежа с розой
и рябиной с пряничными оладьями.
Grand Cru и шеф-повар
Давид Эммерле
Ресторан на Патриарших прудах. Известен своей любовью к винам.
Здесь посетителям предлагается 1000 наименований этого напитка. А
на закуску могут подать пельмени с крабом и лососем.
White Rabbit и шеф-повар
Владимир Мухин
Ресторан в бизнес-центре на Смоленской площади с панорамными
видом, несколькими ярусами и интерьерами в стилистике кэрроловской
«Алисы в стране чудес». Рассчитывал на три мишленовских звезды,
получил только одну. Славится высокой кухней и безупречным
обслуживанием,
«Сахалин» и шеф-повар
Алексей Когай
Заведение работает на верхних этажах отеля «Азимут». Из окон
открывается вид на Садовое кольцо, Кремль и Москву-Сити. В
интерьере шик без вычурности. В меню много рыбы, а для изысканных
гурманов — похлебка со сморчками и перловкой.
Рестораны Мишлен
в Москве
Фото:
123RF/legion-media.ru
Savva и шеф-повар Андрей
Шмаков
Ресторан расположен в гостинице «Метрополь» в самом центре
Москвы. Входит в холдинг российского ресторатора Аркадия Новикова.
Названо заведение в честь известного мецената и основателя отеля
Саввы Мамонтова. В меню современная русская кухня в новаторском
исполнении. Например, котлета из кабана и мороженое из хлеба и
кваса со смородиной.
Biologie и шеф-повар
Екатерина Алехина
Расположен на Рублево-Успенском направлении. Получил две
звезды — зеленую за экологичность (тут все zero waste, т.е. «ноль
отходов») и классическую золотую.
Две мишленовских звезды вручили двум
ресторанам:
Twins Garden и его шеф-поварам братьям Сергею и Ивану
Березуцким.
Самый «звездный» ресторан в московской версии гида. Помимо
классических звезд получил еще и Green star — «Зеленую
звезду» — за экологичность. Здесь посетителям могут предложить
жареный в квасе баклажан с томатами и водорослями, а также паштет
из морского ежа с цитрусовыми листьями.
ARTEST Chef’s Table и
шеф-повар Артем Естафьев
Тоже ресторан Аркадия Новикова. Не успел открыться в 2021 году,
как тут же получил пару мишленовских звезд. Два зала, обширная
винотека и мороженое из японских ежей с миндальной сметаной.
Высшую награду — три звезды — не дали ни одному Московскому
ресторану.
Комментарии