Пятого апреля во всем мире отмечают День супа. В этот день в разных странах готовят изысканные блюда, которые символизируют национальную кухню. WomanHit.ru записал несколько вариантов
Калакейтто
Традиционный финский рыбный суп, который иногда называют «молочной ухой». Его варят в чугунной посуде, желательно в печке, и едят только через сутки после приготовления.
Ингредиенты: 400–500 г любой рыбы (не филе),
2–3 картофелины, сливочное масло,
1 луковица, 1 стакан сливок (или молока), 1–2 ст. л. муки, лавровый
лист, душистый перец, соль, перец горошком, ½ пучка укропа.
Способ приготовления: рыбину разрезать на куски (если нужно, почистить) и залить 2 л воды. Накрыть крышкой кастрюлю и на среднем огне довести до кипения
Фо бо
Ингредиенты: 0,5 кг говядины, пачка рисовой
лапши, 2 см корня имбиря, 1 перчик чили,
1 морковь, 1 луковица, сельдерей, ½ лимона, 4–5 зубчиков чеснока,
несколько перышек зеленого лука, несколько веточек кинзы, соль,
перец, палочка корицы, бадьян, лавровый лист, рыбный
соус.
Способ приготовления: говядину разрезать на крупные куски, залить 2 л воды. Морковь, лук, сельдерей произвольно нарезать и положить к мясу. Имбирь нарезать кусочками и добавить в будущий бульон, затем несколько веточек кинзы, бадьян и палочку корицы, лавровый лист. Довести бульон до кипения, снять пену и варить около 2 часов на маленьком огне. Посолить, поперчить, влить немного рыбного соуса. Говядину достать и отделить от костей, бульон процедить. Мясо разложить по тарелкам или убрать в отдельную емкость. Рисовую лапшу приготовить, как указано на упаковке, минут за 20 до готовности бульона. В тарелки положить лапшу и говядину, залить бульоном. Нарезать лимон, измельчить оставшуюся кинзу и зеленый лук, перец чили. Добавить в каждую тарелку по вкусу зелень, перец, лимон.
Комментарии