«Мой муж говорит, что я очень хорошо готовлю. Думаю, он мне немножко льстит, но я в самом деле люблю это занятие. Просто из-за своей занятости к плите встаю в основном, чтобы приготовить воскресный обед или накрыть праздничный стол. В эти часы на кухне царит творческий беспорядок, и потом требуется генеральная уборка. Зато когда я была беременной, у меня был такой кулинарный запал, что кашеварила постоянно. Даже хлеб пекла в духовке! Домашний хлеб — это очень вкусно, поэтому хочу купить хлебопечку
Как все девочки, готовить училась у мамы. А сейчас мне на кухне охотно помогает дочка, я даже разрешаю Мари-Николь что-то резать, только даю не самый острый нож. У дочки есть игрушечная кухня с нее ростом, и там она готовит обеды куклам. Наше фирменное семейное блюдо — очень нежные котлеты. Делаю их из говядины и свинины с добавлением сметаны, яйца, крахмала и муки, но без лука, его муж не любит. Мой секрет в том, что я убираю готовый фарш в холодильник на четыре часа, можно на ночь. И только потом жарю котлеты. Если фарша много, использую его почти неделю, чтобы каждый день на столе были свежие котлетки. И они очень вкусные! Студенткой я как-то приготовила свои котлетки на новогодний стол. И именно их съели быстрее всего!
При выборе блюд ориентируюсь не только на семейные рецепты, но и на правила здорового питания. Врач разработал для меня индивидуальное меню, из которого исключил молочные продукты, яйца и глютен. И дочка, глядя на меня, тоже уже дозированно ест эти продукты. Я никогда строго не соблюдаю рецептуру, обязательно фантазирую: какой-то ингредиент добавляю, какой-то исключаю. Раньше еще заглядывала в кулинарные книги или в Интернет. А сейчас мой принцип такой: открываю холодильник, беру оттуда что есть и экспериментирую. И практически всегда получается очень вкусно!
Вообще, люблю что-то новенькое пробовать. А благодаря съемкам в программе «Орел и решка» меня трудно чем-то напугать на обеденном столе. В Индии ела живых личинок майского жука, потому что поспорила с оператором, что сделаю это! Самым неприятным оказался даже не вкус, а ощущение, что ты убиваешь живое существо. Когда ешь котлетку из коровки, как-то об этом не думаешь. На Тайване меня угостили головами утки и куриными лапками, приготовленными в непонятном бульоне. Я попробовала и тут же побежала в туалет — мне стало плохо. То ли дело замечательная грузинская кухня, вот где вкусно! Недавно мы с друзьями зашли в ресторан в центре Тбилиси. Какой же прекрасный там был хлеб из печи, а еще хачапури и хинкали! Люблю я и итальянскую кухню: пицца с легким супчиком — для меня это самый лучший летний обед».
Клубничный сорбет
(2 порции)
Ингредиенты:
- клубника — стакан с горкой
- лимон или лайм — 1 шт.
- сахар коричневый — 1/2 стакана
- мята — 2 веточки
Способ приготовления:
У клубники отделить плодоножки, промыть в прохладной воде и переложить на бумажное полотенце. Одну крупную ягоду отложить для украшения. Когда клубника подсохнет, взбивать ее 20 секунд в блендере или миксере. Пюре протереть сквозь мелкое сито. В небольшой ковш налить полстакана воды, добавить сахар и нагревать на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая — до полного растворения сахара. Кипятить сироп еще минуту, а затем дать полностью остыть. Выжать из лимона (лайма) сок, добавить его в пюре, влить сироп и все перемешать. Сорбет перелить в пластиковый контейнер, равномерно распределив тонким слоем. Закрыть крышкой и поставить в морозилку на 12 часов. Первые четыре часа сорбет надо перемешивать. Замерзший сорбет разложить по креманкам ложкой для мороженого, украсив листочками мяты и четвертинками ягоды клубники.
Салат из курицы со сливами
(3 порции)
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- сливы синие жесткие — 4 шт.
- листовой салат — 1 пучок
- болгарский перец по — 1/2 шт. разного цвета
- мука — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- мед — 1 ст. л.
- фисташковая паста — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- лимон — 1/2 шт.
- оливковое масло — 2 ч. л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть и нарезать тонкими длинными полосками. Обвалять каждую полоску в муке и сухарях и обжарить на сковороде с маслом в течение 8—10 минут, постоянно помешивая. Кусочки курицы выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Сливы нарезать тонкими дольками, а перцы — соломкой. Приготовить соус, смешав все ингредиенты (из половинки лимона выжать сок). На блюдо выложить вымытые, подсушенные и порванные руками листья салата, на них — перцы, курицу и сливы. Салат полить соусом.
Комментарии