«Я обожаю готовить в выходные дни. Тогда за столом собирается вся моя семья, наши друзья и я, как хозяйка дома, стараюсь порадовать всех вкусными блюдами. Например, делаю салат оливье, который подаю в тарталетках — получается красиво, и, кроме того, при такой сервировке этого «тяжелого» блюда съедаешь поменьше. А вот в будни я рано ухожу на работу, возвращаюсь поздно, поэтому готовит моя помощница по хозяйству. Вообще, чем старше становлюсь, тем осознанней подхожу к такому процессу, как прием пищи. Ведь еда очень сплачивает семью — и сама трапеза, и ее приготовление, в котором могут принимать участие и родители, и дети, и бабушки-дедушки
Рецепты блюд я нахожу в Интернете или узнаю на кулинарных мастер-классах. Например, недавно у итальянского шеф-повара научилась правильно жарить креветки — к ним, оказывается, надо добавлять чеснок и нельзя перемешивать. Еще научилась готовить ароматное оливковое масло с чесноком. Люблю кулинарные девичники, когда общаешься с подружками и одновременно готовишь, к примеру, пасту. Интересуюсь я и кулинарными гаджетами, хотя иногда то, что подходит одной хозяйке, другой не нравится. Вот я от того же итальянского шеф-повара узнала о сушилке с центрифугой для овощей. Он очень нахваливал эту «чудо-машину», и я ее купила. И у меня она «не пошла». Но в принципе всевозможные новинки я люблю. У меня на кухне множество вещей, которые облегчают жизнь хозяйке. Например, в кофемолке мелю не только кофе, но и крупы, из которых потом варю каши.
Мое домашнее меню довольно традиционное. А вот вне дома могу попробовать что-то экзотическое. В разных странах я ела и крокодила, и страуса, и змею. И особого впечатления эти «продукты» на меня не произвели. Гораздо приятней более привычные блюда, но приготовленные с необычными соусами. Поэтому обожаю тайскую кухню, причем довольно острую, когда добавляется много карри. Я так люблю этот соус, что иногда готовлю его дома».
Овсяное печенье с изюмом
(6 порций)
Ингредиенты:
- мука 220 г
- овсяные хлопья 300 г
- масло сливочное 200 г
- сахар 120 г
- яйца 2 шт.
- изюм кишмиш (без косточек) 1 стакан
- сахар ванильный 2 ч. л.
- корица 1 ч. л.
- сода 1 ч. л.
- соль пара щепоток
Способ приготовления:
Сливочное масло предварительно достать из холодильника, нарезать на куски, дать размягчиться и взбить венчиком с обычным и ванильным сахаром. После этого добавить к маслу яйца и снова хорошо взбить. В другую миску положить муку, соду (не гасить!), соль, корицу, соль и все очень тщательно перемешать. Затем соединить масляную смесь и мучную и снова все перемешать. Добавить к тесту овсяные хлопья, хорошо промытый изюм и опять перемешать. Противень выстелить пергаментом, выложить на него небольшие шарики теста, стараясь сохранять между ними расстояние не менее 5 см, и после этого шарики приплюснуть. Выпекать печенье рекомендуется 10—12 минут при температуре 180 °C.
Салат из морепродуктов
(6 порций)
Ингредиенты:
- морепродукты свежемороженые (мидии, кольца кальмаров, креветки, осьминоги) упаковка 500 г
- картофель средний 5 шт.
- огурцы соленые 5 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- оливки и каперсы по 10 шт.
- майонезный соус или майонез 150 г
- перец черный (горошек) 5 шт.
- лист лавровый 2 шт.
- перец черный молотый и соль морская по вкусу
- веточки укропа и петрушки или несколько ломтиков лимона для украшения
Способ приготовления:
В кастрюле вскипятить пол-литра воды, добавить черный перец-горошек, лаврушку, соль (по вкусу) и морепродукты (не размораживая!). После закипания варить морепродукты 7 минут. Картофель почистить, нарезать сначала на кружочки, потом еще пополам, положить на дуршлаг и промыть под холодной водой. В отдельной кастрюле вскипятить еще пол-литра воды, положить картошку, дать закипеть и варить 5 минут. Картошку нельзя переварить! Огурцы нарезать полукольцами. Лук нарезать четвертинками колец, положить в дуршлаг, обдать кипятком, а потом сразу холодной водой. В салатницу выложить морепродукты и овощи, добавить каперсы и разрезанные пополам оливки, молотый перец (по вкусу). Заправить майонезом (или майонезным соусом), перемешать. По желанию можно украсить салат веточками зелени или ломтиками лимона.
Картофельные зразы с грибами
(10 порций)
Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- грибы (шампиньоны или другие) 500 г
- мука 250 г
- луковица большая 1 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- сахар и соль по 1 ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Картофель помыть, почистить и отварить до полной готовности. Затем тщательно размять картофелины в пюре, добавить сахар и соль, перемешать и отставить в сторону остывать. Морковь и лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать на маленькие и тонкие ломтики. На сковородку налить масло и обжаривать в нем грибы 7 минут (чтобы выкипела вода), потом добавить лук и морковь и жарить еще 3 минуты, в конце добавить перец и соль (по вкусу). К картофелю добавить 3 ст. л. муки и вымесить тесто. Столовой ложкой брать тесто и, смачивая руки водой, раскатывать лепешки толщиной 1 см. На лепешки выложить начинку-зажарку и сверху защипнуть как пирожок. Зразы обвалять в оставшейся муке и затем обжарить на сковородке с двух сторон.
Комментарии