Рецепты от Юлии Франц: шашлычки из креветок, суп-пюре с зеленым горошком и арбузно-персиковый смузи

ЖенскийЖурнал

261 Просмотры Откликов

«Готовить меня научила бабушка, благодаря ей я освоила борщ и множество вкусных супов — от куриного...
Юлия Франц Юлия Франц Фото: Филипп Гончаров

«Готовить меня научила бабушка, благодаря ей я освоила борщ и множество вкусных супов — от куриного до горохового и грибного. Конечно, все блюда бабуля готовила по-старинке, без кулинарных гаджетов типа блендера или слайсера. Так поступаю и я. Дорогущие пароварка и мультиварка, которыми пользовалась лишь несколько раз, «отдыхают» где-то на дальней полке. Не включаю и посудомоечную машину. А зачем, если мытье посуды за собой занимает минуту?! Возможно, когда обзаведусь семьей, тогда и начну пользоваться новинками техники активнее.

Готовлю обычно простые и нежирные блюда

Хотя я родилась в Тад­жикистане, так и не полюбила местную тяжелую пищу, которую жарят в большом количестве масла. Даже прекрасный лагман — не мое! Я всегда внимательно прислушиваюсь к организму. Могу при желании и фастфуд съесть. Но чаще хочется чего-нибудь полегче, например овощных салатов. Или морепродуктов — сытно и легко. С удовольствием пробую блюда разных кухонь мира. В Таиланде налегаю на местные фрукты и морепродукты. На Бали ела шикарных кальмаров, только что выловленных и приготовленных на гриле. А недавно я была в Италии и в крошечной пиццерии заказала пиццу с морепродуктами. Кстати, официант оказался студентом. Узнав, откуда я, стал перечислять знакомые русские слова: «Москва, водка, Толстой...» Когда он произнес «Гоголь», я не удержалась и сообщила, что снималась в сериале про Гоголя, который сейчас идет в России. Официант был потрясен! И подарил мне от заведения бутылку хорошего вина… Самую вкусную пасту с сыром и грибами я нашла в скромном французском ресторанчике, куда ходят местные жители. В Доминикане попробовала удивительный шоколад. Обычно я равнодушна к тортикам и конфеткам. Но в нашем доминиканском отеле работал шоколадный фонтан. Я попробовала сделать фондю с фруктами — и поняла, что это невероятно вкусно!»

Шашлычки из креветок

Шашлычки из креветок Шашлычки из креветок Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • креветки не вареные, свежие или замороженные — 450 г
  • перец болгарский зеленый и помидор — по 1 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • кабачки и цукини небольшие — по 1/2 шт.
  • томатный соус — 250 г
  • сахар коричневый — 1/4 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • вустерширский соус — 3 ст. л.
  • масло оливковое и горчица — по 2 ст. л.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Две луковицы мелко порубить. В сотейник налить полстакана воды, добавить томатный соус, рубленый лук, свежевыжатый сок лимона, сахар, вустерширский соус, оливковое масло и горчицу, посолить и поперчить. Полученный маринад довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки еще 15 минут. Половину маринада отлить и поставить в холодильник. Оставшийся маринад перелить в крепкий целлофановый пакет, куда положить промытые креветки, плотно завязать и положить в холодильник на 3 часа. Решетку гриля смазать маслом и разогреть до средней температуры. Болгарский перец, помидор и оставшуюся луковицу нарезать кусочками по 3 см, кабачки и цукини — небольшими кольцами. На шпажки (если используются деревянные, замочить их в воде) нанизать креветки и все овощи. Шашлычки выложить на решетку гриля, закрыть и жарить по 5 минут с каждой стороны, периодически смазывая «зарезервированным» маринадом.




«Готовить меня научила бабушка, благодаря ей я освоила борщ и множество вкусных супов — от куриного...

Суп-пюре с зеленым горошком

Суп-пюре с зеленым горошком Суп-пюре с зеленым горошком Фото: PHOTOXPRESS.RU

(6 порций)

Ингредиенты:

  • курица — 1/2 шт.
  • картофель и морковь по — 1 шт.
  • лук репчатый небольшой—  2 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 450 г
  • бекон — 6 —8 полосок
  • сливки 10% жирности — 1/3 стакана
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Сварить куриный бульон: полтушки курицы разрезать пополам, залить 1300 мл холодной воды и, поставив на огонь, снимать пену. После закипания посолить, положить целую луковицу и крупно порезанную морковь. Уменьшить огонь до минимума и варить около часа, пока мясо не станет мягким. В конце добавить лаврушку и горошки перца. В глубоком чугунке пожарить бекон до хрустящего состояния — минут 8. Выложить бекон на бумажное полотенце, дать остыть и поломать на кусочки. В чугунке оставить 2 ст. л. жира, остальной слить, положить мелко нарезанную луковицу и тушить 3 минуты, до слабо-коричневого цвета. Добавить горошек, нарезанный кубиками картофель, 4 стакана куриного бульона. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить 15 минут. Отлить пять стаканов супа в блендер и пюрировать. Пюре вернуть в чугунок, добавить сливки, посолить, поперчить и варить на медленном огне минут 5, не доводя до кипения. При подаче посыпать жареным беконом. Отварное куриное мясо можно использовать для вторых блюд или салатов.




«Готовить меня научила бабушка, благодаря ей я освоила борщ и множество вкусных супов — от куриного...

Арбузно-персиковый смузи

Арбузно-персиковый смузи Арбузно-персиковый смузи Фото: LEGION-MEDIA

(3 порции)

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 3 стакана
  • персик спелый — 1 шт.
  • кокосовое молоко — 1/2 стакана
  • мята — 3 листика
  • листовой салат и капуста по — 1 листу
  • лед — по желанию

Способ приготовления:

Арбуз тщательно помыть, отрезать для смузи большие ломти, вынуть из них семечки и поставить в холодильник на час. Охлажденные ломти некрупно нарезать и отмерить три стакана арбузной мякоти. Персик помыть, вынуть косточку, нарезать на кусочки. Листья салата и капусты тщательно промыть и нарезать на кусочки. Сложить в блендер все ингредиенты, добавить кокосовое молоко (если его нет, можно заменить обычной водой). Взбивать одну минуту. Если конструкция блендера позволяет, можно добавить в напиток лед и взбивать вместе с ним. Готовый смузи разлить по стаканам и украсить мятой.




Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии