В некачественный армянский коньяк часто добавляют невиноградный спирт, который не прошёл должную обработку, в итоге человек может ослепнуть или даже умереть. Об этом рассказала Life.ru врач-эксперт лаборатории "Гемотест", гастроэнтеролог Екатерина Кашух, комментируя результаты исследования о том, что в России 90% продаваемого коньяка небезопасно.

Главная проблема палёного алкоголя в том, что для него используется дешёвое сырьё, качество которого зачастую не контролируется. Оно может содержать метанол, фурфурол, ацетон и другие токсичные соединения.
Опасные соединения в алкоголе могут вызвать не только отравление, но и повреждения печени, почек и нервной системы, отметила медик. Если "повезёт", то человек отделается тяжёлым похмельем, в других случаях могут наступить слепота и даже смерть, добавила она.
В норме коньяк готовят из виноградного спирта, напомнила Кашух. Его получают путём ферментации (сквашивания) виноградного сока или жмыха
"Невиноградный спирт также используется при изготовлении алкогольных напитков, однако работать с ним следует особенно осторожно: из-за различий в процессе ферментации и дистилляции он может содержать более высокий уровень метанола и других токсичных веществ", — уточнила Кашух.
Факт, что содержание невиноградных спиртов не указано на упаковке коньяка, является грубым нарушением. Велика вероятность, что сырьё не прошло должным образом проверку и может нанести вред здоровью: токсичные примеси в алкоголе повреждают клетки печени, могут способствовать развитию заболеваний поджелудочной железы, почек, желудка, заключила доктор.
Ранее Life.ru писал, что
Комментарии