Свёкла поможет получить максимум от тренировки. Этот овощ — ценный источник витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, железа, калия, магния, фосфора, йода и антиоксидантов (бетаина), а также клетчатки, белка и сахара (20% от общей массы), рассказала в беседе с Life.ru и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По её словам, благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам этот овощ снижает давление, улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, способствует защите клеток сердца от свободных радикалов, повышению уровня "хорошего" холестерина и понижению "плохого", улучшению обмена веществ и здоровья кожи, укреплению иммунитета организма, снижению воспалительных процессов. Клетчатка способствует повышению перистальтики кишечника и предотвращению запоров, а пребиотики — формированию здоровой кишечной микрофлоры.
Ограничивать употребление свёклы стоит диабетикам и людям с предрасположенностью к этой болезни, а из-за содержания оксалатов — с предрасположенностью к образованию камней в почках, добавила специалист.
Собеседница Life.ru рассказала, что аллергия на свёклу проявляется в виде зуда, красноты кожи, отёка или даже анафилактического шока. Поэтому овощ не рекомендуется людям с диагнозом "поллиноз", в период активного цветения его стоит полностью исключить из питания.
Лялина отметила, что здоровому человеку рекомендуется потреблять около 100–150 г свёклы в день, но не с утра и хотя бы за два часа до сна. Идеальное время — обед
Комментарии