Во времена Советского Союза ГОСТ традиционно позволял использовать три вида пшеницы для изготовления мучных продуктов. Любое производство тщательно контролировали на всех стадиях.
Теперь же мало кто может похвастать столь трепетным подходом: нынешний стандарт позволяет выпекать хлеб даже из низшего класса пшеницы, в том числе из сырья, которое 30 лет назад классифицировалось как корм для свиней. Дошло до того, что поступило предложение установить стандарт выпечки из фуражного зерна на законодательном уровне, сообщает телеканал РЕН ТВ.
В плане конкуренции и издержек производства такой подход оправдал бы себя, но кто будет заботиться о качестве продукта? Для того чтобы хлеб из низших сортов получился удобоваримым и по вкусу напоминал "ту самую" буханку из детства, в него добавляют ароматизаторы, для пористости достаточно использовать глютен. Для оптимизации и ускорения производства не брезгуют добавлять в состав дешевые эмульгаторы и ферменты. Теперь даже бдительный покупатель не отличит по вкусу качественный продукт от синтетического аналога.
Химические элементы есть и в хлебе из гостовских сортов, но там их куда меньше
Насладиться исключительно натуральным хлебом, конечно, можно, но это обойдется в круглую сумму. За буханку, произведенную небольшой пекарней по лучшим стандартам, нужно заплатить не менее 500 рублей. Здоровое питание – удовольствие не из дешевых, и обычному покупателю, судя по всему, придется полагаться на интуицию или приобретать кота в мешке.
Комментарии