
Любителей кофе предупредили об опасности покупки напитков в кофейнях. Если в заведении не уделяют особого внимания чистоте кофемашины, то есть риск подхватить смертельный недуг. Об этом заявила биолог Ирина Лялина.
Специалист напомнила, что в местах общепита кофемашина часто работает в режиме нон-стоп, а персонал пренебрегает должной чисткой прибора. Если в резервуарах оставлять воду и молоко и тщательно не просушивать кофемашину после использования, то во влажной среде могут завестись и размножиться различные бактерии: ацинетобактеры, кокки, бациллы, плесень, грибки, дрожжи.
«Подобные микроорганизмы устойчивы к внешним воздействиям. Например, выживают при температуре до 96 градусов Цельсия. Именно до такой температуры нагреваются детали кофемашины. Выросшие в таких условиях грибки или бактерии устойчивы к подобным воздействиям», — отметила она.
Например, в кофейной гуще могут завестись энтерококки, вызывающие менингит
Ранее . Безопасной альтернативой этого напитка могут стать кофейные зёрна в шоколаде. Их необязательно перемалывать: если употреблять их в чистом виде, эффект будет сравним с чашкой горячего напитка.
Комментарии