
Мармелад — не просто десерт, но и отличное средство от морщин, если выбрать продукт с высоким содержанием желатина. Об этом Лайфу рассказала старший преподаватель кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Татьяна Юрченко.
"В качестве загустителей и студнеобразователей в них выступают натуральный или сухой пектин, агар, агароид, модифицированный крахмал, желатин. Именно мармелад, в состав которого входит желатин, можно считать наиболее полезным", — пояснила она.
Эксперт напомнила, что желатин — студнеобразователь животного происхождения, а значит, это термически обработанная форма сырого коллагена — гликопротеина, который составляет основу соединительной ткани организма. И именно коллаген придаёт коже эластичность и положительно влияет на опорно-двигательный аппарат.
"Чем старше мы становимся, тем меньше организм производит коллагена, что сказывается на состоянии костей, сухожилий, связок и кожи. Таким образом, разумное употребление мармелада на желатиновой основе поможет укрепить соединительные ткани, а также предотвратить образование морщин", — объяснила Юрченко.
Кроме того, желатин содержит полезные аминокислоты, например глицин, который обеспечивает организм энергией и положительно влияет на умственную деятельность человека. Также в его составе минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний и железо, продолжила специалист.
По её словам, мармелад на основе пектина и агара также несёт определённую пользу. Дело в том, что эти вещества выступают в качестве адсорбентов, то есть очищают организм от токсинов и шлаков
"Порой производитель добавляет ароматизатор. Вкусо-ароматические свойства мармелада, приготовленного на натуральном сырье, улетучиваются очень быстро. Безусловно, чем меньше в составе продукта различных добавок, тем он натуральнее и полезнее", — отметила собеседница Лайфа.
Она порекомендовала обращать внимание и на цвет мармелада. Натуральный продукт имеет приглушённый оттенок, а чем он ярче, тем больше в составе красителей.
Ранее
Комментарии