«Богатый» рождественский десерт от
известного кулинарного эксперта и телеведущей.

У нас нет традиции печь какой-нибудь особенный рождественский десерт, а вот в Италии на Рождество пекут кекс панеттоне, похожий чем-то на наш кулич. Главное в нем — «богатое» тесто с большим количеством сдобы и изюм, которым должен быть напичкан каждый сантиметр выпечки. В результате получается не просто кекс, а настоящий праздник из духовки.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 1,5 кг |
Сливочное масло (размягченное) |
500 г |
Изюм | 500 г |
Яйцо куриное | 8 шт. |
Яичный желток | 4 шт. |
Цедра апельсина (цедра двух апельсинов) |
2 шт. |
Сахар коричневый | 160 г |
Дрожжи (свежие) |
70 г |
Миндаль | 30 г |
Молоко (2.5%) | 380 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Морская соль | 1/2 ч. л. |
Приготовление:
- 360 мл молока немного подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. л
- Отдельно соединить 3 желтка и 150 г сахара, взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г сливочного масла. Продолжая вымешивать тесто в комбайне, небольшими порциями добавьте в него взбитые с маслом желтки. Порциями ввести оставшееся сливочное масло и вымешивать тесто еще минут 10 на небольшой скорости.
- Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить доходить в теплое место без сквозняков — в шкаф или выключенную духовку.
- Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке. В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, две горсти изюма и вымесить руками.
- Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить. Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
- Разогреть духовку до 190°С. Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать сверху кексы. Отправить их в духовку на 35—40 минут.
- Миндаль нарезать хлопьями. Готовые кексы остудить в формах, затем посыпать миндалем и подать на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии