
Что делать на Родительскую субботу 29 марта? Как правильно поминать усопших? Сколько стоит оставить записку за упокой и что принести в качестве угощений в церковь на службу? На этот раз мы отвечаем вам на данные вопросы вместе с топовым экспертом по православной культуре — иереем, деканом Православного Свято-Тихоновского университета Андреем Постернаком.
Так получилось, что первые две Родительские Великого поста совпали сначала с праздником памяти Державной иконы Божьей Матери, потом — с днём памяти Сорока Мучеников. В некоторых храмах поминовение усопших всё же происходило, но часть церквей его не проводили: по типиконам нужно было совершать особую торжественную литургию. Поэтому особенно важно почтить память покойных родных именно в эту субботу.
Впрочем, верующие, кажется, об особенностях первых двух Родительских суббот не знали, возможно, не особо углублялись в тему. В части храмов можно было заметить обстановку, которая бывает только на Родительские: на службе много людей, алтарник носит батюшке записки за упокой, на столе возле особого креста, на котором изображено Распятие Иисуса Христа, множество угощений: постные сладости, кутья, масло... Впрочем, то, как правильно отмечать церковные праздники, — это вопрос для духовенства, а не для мирян
Родительская суббота 29 марта 2025 года — это единственная Родительская, в которую можно и нужно поминать усопших по всем правилам. Памятная служба пройдёт по всем канонам, абсолютно во всех храмах священники будут принимать записки за упокой и абсолютно во все храмы можно приносить постные поминальные угощения. Это отличный способ выбрать любимый храм, например храм Святителя Николая в Кленниках в Москве, Софийский собор в Новгороде, Благовещенский собор в Воронеже...
Главный смысл Родительской субботы Великого поста 29 марта — поминовение усопших. Да, это очевидно, но есть одна особенность: в обычные дни поминовение совершается по будням. Но Великий пост — особое время, с понедельника по пятницу проходят особые службы, и поминовению усопших в них внимание не уделяют. Поэтому на время Четыредесятницы и выделили целых три Родительские, чтобы покойные не оставались без поминовения.
На Родительскую субботу нужно заказать молитву сорокоуст в храме. Кроме того, вы можете молиться и сами — как в церкви, так и в домашних условиях. Поминальные молитвы есть в молитвословах. Но лучше всего, конечно, посетить именно храм и принести туда постные угощения. Вы можете как посетить храм ненадолго, так и отстоять всю службу, молясь вместе с другими верующими. Ваши усопшие предки в любом случае будут вам благодарны.
Поминовение покойных родных в храме — это прекрасно, но на
последнюю мартовскую Родительскую стоит совершить для своих усопших
родных ещё одно очень благостное и полезное дело. А именно —
съездить на кладбище и привести в порядок их могилы. Но помните: на
кладбище нельзя употреблять алкоголь, строго запрещено крестить
могилы и не вздумайте говорить: «До свидания», когда оттуда
уходите. Причины мы объясняли в
Наверное, вас беспокоит вопрос: чего нельзя делать на Родительскую субботу, особенно в Великий пост? Каковы народные традиции и рекомендации священников на эту тему? Не беспокойтесь: сейчас всё расскажем. Строгие запреты Родительской субботы перечислим в этом списке.
- Нельзя устраивать вечеринки или посещать развлекательные места. Клубы под запретом.
- Строго запрещено ссориться, драться, строить козни, желать плохого и ругаться матом.
- Не стоит вспоминать о грехах покойных.
- Нельзя выносить мусор из дома на Родительскую субботу.
- Тяжёлый физический труд под запретом, как и переедание.
- Не стоит в Родительскую смотреть на кометы или падающие звёзды.
Комментарии