Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил

ЖенскийЖурнал

169 Просмотры Откликов

Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил

Сергей Шнуров/Баста

27 ноября в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, вмещающем около 12 тысяч человек, состоялся большой сольный концерт рэпера Басты. Несмотря на ограничения, введенные в городе и предусматривающие заполняемость зала на массовых мероприятиях не более 50%, выступление Василия Вакуленко (настоящее имя рэпера. — Прим. ред.) прошло при полном зале и в обход необходимых мер безопасности. 

Уже после концерта многие интернет-пользователи принялись выражать свое возмущение по этому поводу, что привело к тому, что Роспотребнадзор провел проверку, по итогу которой Ледовой дворец временно прекратил свою работу. Роспотребнадзор также подал в суд на организаторов концерта Басты с целью призвать их к ответственности.

 

Эта новость не смогла оставить равнодушным коллегу Басты по шоу "Голос" Сергея Шнурова. Лидер группы "Ленинград" по уже сложившейся в его инстаграме традиции опубликовал небольшое стихотворение, которое посвятил рэперу. В нем он назвал Басту "полицаем":

Не узнать в жиру лица и
Тили-тили, трали-вали.
Тех в войну, кто наживали
Называли, полицаи.
Кто в блокаду заграбастал,
Тоже был как, полицай.
В их ряду теперь есть Баста
Отрицай, не отрицай (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены

— Прим. ред.).

Сергей ШнуровСергей Шнуров

Буквально через несколько часов Баста опубликовал в своем инстаграме ответное стихотворение, в котором намекнул, что Шнуров действует не по собственной воле, а также припомнил, что тот далеко не всегда был таким моралистом.

У Сережи завсегда и про все стишок есть.
И про честь готов прочесть, прочесть готов про совесть.
А по сути — дурачок,
Комсомолец-стукачок.
Пишет вирши ради смеху
Под диктовку "дяди" сверху.
Молодец, гляди — талант!
Знаю все свои ошибки — веришь, каждую.
Видел много я таких, кто в захлеб и с жаждою
Полицаем называл, алкашом, наркошею,
Главное, что теперь ты стал "девочкой хорошею".
Получишь орден — награда кавалера,
За быструю реакцию на "сигнал" премьера.

БастаБаста

После ответа Басты Сергей Шнуров также не смолчал. Он быстро написал новое стихотворение, в котором намекнул, что рэпер часто меняет свое мнение и не держит слово:

Я дурак непроходимый,
Не запутаю народ.
Кто тут девочка, родимый?
Баста — это ж женский род.
Да, она читать горазда,
И казачью носит форму.
Ну, подумаешь, раз дал
Пенсионную реформу?
А потом другой и третий:
Там неловкость, здесь косяк.
Ну, сказал слова он эти,
И забрал. На случай всяк.
Хитрожопый, но не хитрый,
В кепочке, как карапуз.
Все ******, включайте титры,
Ща от смеха обоссусь.

Сергей Шнуров

Ответом на пассаж Шнурова стало новое стихотворение Вакуленко. В нем он назвал Сергея "ни рыбой ни мясом", "овощем на пару", а также заявил, что действительно умеет признавать свои ошибки, чем даже гордится.

Я ошибки признаю, вижу в этом силу.
Был неправ — я извинюсь, кепку набок сдвинув.
Не играю я в святых, не по мне одежка,
А ты стишки не удаляй, не трои, Сережка,

— пишет Баста.

Баста

Потом Сергей Шнуров и Василий Вакуленко еще несколько раз обменялись претензиями друг к другу в стихотворной форме, после чего генеральный продюсер международного русскоязычного телеканала RTVI вернулся к прозе и написал длинный пост, в котором в саркастической манере преподнес рэперу свои извинения.

Хочу принести глубочайшие извинения рэперу Басте. По глупости своей, я как-то не сообразил, что он в целом и по отдельности сделал благое дело, собрав на концерте в "Ледовом" свою паству. Баста выступил на стороне эволюционных процессов, подстегнув естественный отбор. Как несложно предположить, не самые далекие люди в пандемию пойдут на массовые мероприятия. Заперев их в одном месте, Баста, сам того не ведая, невольно сыграл на стороне очистительных природных процессов. Интересно наблюдать за тем, как прихожане церкви Басты, затянув хорально "Когда меня не станет...", добровольно инфицируют себя. Еще не раз вынужден сказать спасибо от всего прогрессивного человечества. Признаю свою неправоту,

— высказался Шнуров.

Сергей Шнуров

Ответ Василия не заставил себя долго ждать. Он решил поставить точку в этом разговоре, напомнив, что он не единственный артист, который собирает большие залы в разгар пандемии коронавируса. Баста также заметил, что нормы безопасности сегодня не соблюдаются и в других общественных местах: в транспорте, кафе и торговых центрах. Вакуленко также осудил своего оппонента за то, что он опустился до оскорблений в адрес всего народа:

Сергей, ты, возможно, не заметил, как от эпиграммы перешел к оскорблению и унижение чести и достоинства тысяч людей? Кого ты называешь паствой, кого называешь не самыми далекими людьми? Давай помогу, делай круг шире — не самые далекие — это те, кто ходит сейчас на футбольные матчи — их на стадионах тысячи. <...> Или, может, недалекие те, кто ходит на концерты других артистов — они десятками проходят в твоем родном Петербурге и по всей России. Концерт "Алисы" в "Юбилейном" 6 ноября — 4 500 человек, концерт "Би-2" там же 27 и 28 ноября — 4 200 человек каждый день, концерт Полины Гагариной 7 ноября в Казани на "Татнефть Арене". А, может, недалекие люди — это те, кто платит сейчас за твои корпоративы? Я вижу биток в ресторанах и кафе, я знаю о толпах в метро и в торговых центрах, много зрителей в театрах и музеях.

БастаБаста

В завершение своего поста Баста выразил надежду, что, может быть, у их публичного конфликта есть высшая цель: повлиять на создание единых правил проведения массовых мероприятий, которые наконец будут четко ясны как организаторам и артистам, так и зрителям.

Сережа, ты бросил пить и теперь ты поэт-дуэлянт? Но чем именно я заслужил твое внимание? В любом случае я рад выступить в роли единственного парламентера от лица всех артистов, кто дает концерты и кому не хватает смелости вступить с тобой в дискуссию. Возможно, благодаря тебе будут четко сформулированы правила проведения мероприятий, понятые всем — и людям, и организаторам, и артистам,

— завершил свой спич Баста.

Сергей Шнуров

Напомним, что ранее Баста выступил с официальным заявлением в инстаграме по поводу своего большого сольного концерта в Ледовом дворце. В видеообращении рэпер сообщил, что организаторы его шоу соблюли все необходимые меры безопасности.

Все уведомительные и разрешительные письма и документы были подписаны в городских структурах. Заполняемость зала на наших концертах составила 50%. В сети пишут о допустимости 25%, но это правило вступает в силу только с 1 декабря,

— уточнил рэпер.

Баста добавил, что танцевальный партер был закрыт, а в зале не было зрителей с билетами без места. По словам рэпера, всем пришедшим на концерт поклонникам бесплатно выдавались медицинские маски на входе в зал.

 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии