К семейной жизни сооснователь «Гастрофеста»
и «Песочницы» Станислав Агинский подходит ответственно:
сначала финансовая стабильность, потом — жена. Вместе с
Maggi мы встретились
с героем и приготовили солянку. А за обедом
выяснили, чем день холостяка отличается от дня семьянина
и почему Стас не заводит питомца.
Проект «Белорусские холостяки» продолжается.
Он посвящен известным неженатым белорусам, которые
рассказывают о своем отношении к семье и домашним
обязанностям. Мы узнаем, как эти мужчины выстраивают
распорядок дня, чем занимаются в свободное время, а также
расспросим их о карьерных и личных планах.
«Работая в аудите, не успевал тратить
зарплату»
Сегодня Станислава Агинского знают как сооснователя
«Гастрофеста» и «Песочницы». Но свою карьеру
он начинал вовсе не в сфере питания: раньше герой
работал аудитором. И, признается он, сам не знает, как дошел
до собственных проектов.
— Я до сих пор задаюсь этим вопросом —
улыбается он
— Наверное, так сложились звезды. На самом деле,
аудит — интересная и не слишком рутинная сфера.
Но мне было тяжело. Я часто работал сверхурочно,
и в какой-то момент понял, что не успеваю тратить
собственную зарплату. Поэтому решил уйти.
Из аудита Стас попал в маркетинг. Оттуда его занесло
в сферу общепита, где герой тоже занимался продвижением.
— Если бы меня тогда спросили, кем я вижу себя
через пять лет, вряд ли бы подумал про ресторанный
бизнес, — признается он. — Но, надо признать, эта работа
мне многое дала: я узнал о местных гастрономических
предпочтениях, обзавелся полезными знакомствами.
Парень сменил несколько заведений, прежде чем понял:
на этой работе ему скучно.
— В сфере общепита я достиг потолка. Владельцем
ресторана я бы не стал, расти было некуда. Наверное, еще
и самолюбие взыграло: работал аудитором, а сейчас
занимаюсь непонятно чем. В общем, я снова уволился
и стал искать то, что мне подойдет, — вспоминает
герой.
Сегодня на обед Стас готовит солянку
Незадолго до этого парень познакомился с владелицами
столичного ивент-агентства Евгенией Красовской и Ольгой
Малейко. Они объединили опыт, усилия — и пазл
сложился.
— Так родился «Гастрофест», — вспоминает герой.
— Темы фестиваля могут быть разными, но механика всегда
одна: заведения предлагают сеты по фиксированной цене
в определенный период времени. В качестве примера
мы взяли российский проект. Только он был направлен
на экспертов и ценителей, а мы пошли
от обратного, создав масс-маркет продукт.
Спустя пару месяцев в Минске состоялся первый фест. Сейчас
проекту уже четыре года, и из столицы он вышел
в регионы.
— Свой бизнес — это так же трудно, как
и аудит. А иногда даже сложнее, ведь на обычной
работе ноутбук закрыл, за порог вышел — и все
осталось позади. В бизнесе так не бывает: ты всегда
на связи, у тебя всегда «болит голова».
И в то же время ты больше предоставлен сам
себе. Сходить к врачу или починить машину в удобное время
можно без проблем. Да, потом я до ночи закрываю вопросы,
которые не успел решить днем. Но теперь хотя бы
нахожу время, чтобы тратить деньги, — смеется герой.
В солянку герой добавляет копченые сосиски
и заправку с овощами, оливками
и специями
«Когда ты один, готовка превращается
в рутину»
По словам героя, обычный день холостяка не слишком
отличается от дня женатого мужчины.
— Рабочий день может начаться и в 8,
и в 12. Стандартный распорядок — это от трех
до шести встреч в разных частях города, офис, общение
с коллегами. А потом работа заканчивается, и я, как
настоящий семьянин, прихожу домой. Только там нет жены
и готового ужина, — рассказывает парень.
Впрочем, отсутствие ужина его не слишком смущает:
по долгу службы Стас ест в заведениях.
— Рабочие встречи чаще всего проходят в ресторанах или
кафе, поэтому не поесть там сложно, — смеется он.
— Кстати, первое время я никак не мог привыкнуть
к такому раскладу. Когда работал в офисе, знал, что
в 13.30 у меня всегда обед. Но сейчас такого четкого
распорядка нет. И поначалу, когда я не ел
в середине дня, испытывал стресс: как так, уже обед,
а я еще без супчика!
Стасу нравится азиатская кухня. Но вообще он считает,
что выбор зависит от настроения. Если говорить о чем-то
необычном, то однажды герой продегустировал
сюрстремминг — шведскую квашеную сельдь — и почти
попробовал бычьи яйца. После этого предпочитает простую
и понятную еду.
Дома Стас готовит редко: не хватает времени.
— Наверное, если в семье вас хотя бы двое, это
интерактивный процесс — вы готовите, общаетесь, —
рассуждает он. — А когда ты один, готовка
превращается в рутину. Поэтому чаще всего делаю салат, легкий
суп или пасту.
В свободное время парень предпочитает заглянуть
в бассейн или спортзал, почитать мотивационную литературу
или же сыграть с друзьями в настольный футбол.
А еще Стас очень любит путешествовать. Недавно, например,
съездил в Марокко и остался в полном восторге
от местного колорита и кухни. В этой стране герой
попробовал тажин — нежное мясо с овощами, томленое
в горшочке.
— Раньше мог уехать на три недели, а теперь
не могу себе этого позволить. Максимум — три-пять дней,
ведь работа сама себя не сделает, — делится он.
— Но так мне даже больше нравится — вроде отдохнул,
а из рабочего ритма не выпал.
«Машину можно пойти и купить, с женой это
не работает»
— Пару лет назад мне было не до жены, —
поясняет Стас свой холостяцкий статус. — Я не был
уверен в завтрашнем дне: полгода сидел без работы, менял сферы
деятельности и не хотел строить серьезные отношения. Для
меня вопрос карьеры и достатка — в приоритете. Когда
я не могу отвести девушку в кино или ресторан,
чувствую себя не уверенно.
— То есть за счет девушки в ресторан
не пойдешь?
— У меня это вызовет дискомфорт. Любому мужчине важно
чувствовать себя сильным. Поэтому пока были вопросы с работой,
о женитьбе не было даже речи. Потом начался «Гастрофест».
Это тоже оказалось не слишком подходящее для брака время:
я постоянно был занят.
Сейчас же, по словам Стаса, самый удачный период.
Проект работает, команда помогает управляться с делами, планы
у бизнеса есть. Парень чувствует, что может двигаться дальше.
Но и тут все не так просто.
— Я могу сейчас пойти и купить себе машину.
Пришел, выбрал, не хватило денег — взял лизинг. Это
процесс легкий и понятный. Наверное, с женой так
не сработает, — шутит он. — Ее ведь нужно
найти. Вообще я уверен, что в жизни все происходит
вовремя. Наверное, это очень глупо — в 30 лет говорить
про судьбу и фатализм, но я отчасти в это верю.
Поэтому просто жду.
На прощание интересуемся: почему бы в процессе
ожидания не завести питомца? Все-таки вдвоем веселее.
— У меня часто спрашивают: ты кошатник или
собачник? А я не знаю, ведь у меня ни того,
ни другого не было, — улыбается Стас.
— Родители были категорически против, а когда я стал
жить один, понял, что с моим графиком содержать животное
нереально. Я за собой не успеваю следить, какой тут
кот? Вот будет жена — пусть заводит.
Партнер проекта:
MAGGI® Заправка для солянки
приготовлена из отборных овощей, с маринованными
огурчиками, греческими оливками и душистыми специями.
С MAGGI® Заправкой для солянки вы сможете чаще радовать
семью любимым вариантом супа без лишних усилий.
Комментарии