
Похвастаться талантом общения с врачами может не каждый, и порой непонимание сводит специалистов с ума, хотя бывают и обратные ситуации. Челюстно-лицевой хирург, имплантолог и пародонтолог Юлиана Романова рассказала Лайфу об опыте работы со сложными пациентами. Таких людей приходится лечить буквально стиснув зубы.
"Я могу сказать так, что есть категория людей, которые выносят мозг ещё до того, как они начали лечиться. Вторая категория — это те, кто делает это в процессе. Из-за чего получает кучу осложнений обычно. А третья — это полный атас, это тот, кто делает это после", — пояснила доктор.
Врач вспомнила в качестве примера случай из личной практики, когда ей довелось познакомиться с представителем "первой категории". На старте своей карьеры стоматолог занималась составлением плана лечения, а менеджер рассчитывал стоимость
"Я не забуду это, наверное, никогда. Я ему расписывала чуть ли не весь химический состав композитной пломбы. На каждое слово у него возникал десяток вопросов. Суммарно — девять часов мучений сотрудников. Он сказал "я подумаю" и ушёл", — рассказала собеседница Лайфа.
Романова отметила, что врачи всегда готовы ответить на вопросы пациента, но если этого требует лечение. Другая категория — "параноики", они боятся врачей и хотят "мониторить весь процесс от и до". Такие гости любят писать жалобы и задают вопросы в стиле "а почему мне показалось". Ещё одна категория — те, кто гуглит. Эти люди сами ставят себе диагноз, чтобы сравнить с официальным. Также есть пациенты-перестраховщики, которые начинают лечение, но на каком-то этапе уходят в соседнюю клинику, потому что "там акция".
"Но как показывает практика, они регулярно возвращаются обратно и просят бесплатно переделать чужую работу, если она пошла не так", — рассказывает медик.
Другие пациенты составляют план лечения сами, и чаще всего он далёк от реальности. Кто-то, несмотря на просьбу не полоскать рот после удаления/имплантации зуба, всё равно это делает, потому что "так будет чище" — их стоматологи относят к "енотам-полоскунам". Также есть "щелкунчики", которым запрещается грызть орехи при ношении временной конструкции, но и это элементарное правило соблюдать не удаётся.
Комментарии