Фастфуд, полуфабрикаты, мясо, сахар, соль, кофе, алкоголь… Ваш рацион немыслим без этих продуктов и напитков? Поздравляем: скорее всего уровень кислотности в вашем организме повышен. Не жалуетесь на раздраженность, постоянную усталость, проблемы с пищеварением, лишний вес и тусклую кожу? Наверняка эти симптомы вам знакомы. А значит, нужно срочно пересматривать свои пищевые привычки, как это уже сделали многие звезды, которым совсем не хочется постареть раньше времени и заработать пышный букет хронических заболеваний.
Гвинет Пэлтроу не делает секрета из того, что ее рацион питания на 80% «щелочной». Кирстен Данст также открыто признается, что сидит на щелочной диете. Дженнифер Энистон борется с повышенной кислотностью, ежедневно поглощая омолаживающий щелочной коктейль, а Миранда Керр пьет только воду, очищенную с помощью специального щелочного фильтра.
Доказано: в последнее время уровень Ph в организме современного человека медленно, но верно падает. Результат — повышенная кислотность. Ее вызывает и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание
Снижение уровня Ph чревато такими последствиями, как: ослабление иммунитета, проблемы с сосудами, сердцем, кровью, суставами, зубами, а также остеопороз, хроническая усталость, мышечные боли, бессонница.
В чем суть щелочной диеты? В четком делении продуктов на кислотообразующие и щелочные. Употребление первых нужно свести к минимуму, налегая на продукты питания из второй, щелочной группы.
В кислотной «группе риска» — мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло, сахар, соль, чай, кофе, злаки и бобы, орехи и алкоголь. К щелочным продуктам относятся фрукты, ягоды, зелень, грибы. В идеале их в рационе должно быть не менее 70%. И тогда, как утверждает автор щелочной диеты Роберт Янг, написавший бестселлер The Ph Miracle («Чудо Ph»), вас будет переполнять энергия, кожа начнет светиться, а живот станет как никогда плоским.
Некислые правила
К щелочным «суперпродуктам» диетологи относят арбуз, дыню, авокадо, спаржу, водоросли, изюм, морковь, а также чеснок, который рекомендуется есть как можно чаще. Огромную роль играет термическая обработка продуктов. К примеру, полезнейший шпинат после тушения становится кислотообразующим, а значит, есть его нужно сырым.
Полностью исключать из рациона хлеб диетологи не советуют. Однако рекомендуют ограничить употребление зерновых продуктов до 3 раз в неделю. Не чаще трех-четырез раз в неделю можно есть рыбу, по настроению заменяя ее постной говядиной, телятиной, мясом курицы или индейки.
И побольше лимона! Кислый фрукт прекрасно нормализует кислотно-щелочной баланс, великолепно чистит печень и способствует повышению иммунитета.
Фото: Getty Images
Комментарии