
Существует множество сортов брокколи, и каждый из них богат разнообразными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. В частности, там содержатся кальций, хром, витамин С (обеспечивающий 100% дневной нормы), витамин К (77%), а также комплекс витаминов группы В, включая фолиевую кислоту (40%). Кроме того, в брокколи присутствуют фитонутриенты, лютеин и зеаксантин (15%). Об этом рассказал руководитель онкоцентра, профессор Александр Серяков.
По его словам, особое значение для человека имеет глюкорафанин — природный «щит для здоровья», содержащийся в зелёных ростках брокколи. Когда мы жуём или разжёвываем капусту, активируется фермент мирозиназа, который превращает глюкорафанин в сульфорафан — фитосоединение с уникальными противораковыми свойствами.
Собеседник
Благодаря ему количество злокачественных стволовых клеток сокращается, а механизм их повторного деления блокируется, что важно для предотвращения рецидивов у онкобольных
Комментарии