
51-летняя звезда сериала «Я не шучу» уложила шоу-бизнес на
лопатки. Стендап-комик Лена Новикова доказала на личном примере:
Еще год назад по Сети гуляла картинка, над которой смеялись. На ней акушер во время УЗИ показывал будущей мамочке экран, с которого улыбался Саша Петров: «Не переживайте, он сейчас везде». Прошло совсем немного времени, и в российском кинематографе произошел крутой переворот. Как будто режиссеры и продюсеры услышали зрительские жалобы на то, что на экране который год, как на манеже, — все те же. Пожалуйста, вот вам новые лица! В начале весны вышел сериал «Я не шучу» с комиком Еленой Новиковой в роли самой себя. По сюжету у нее двое детей, двое бывших мужей, общая со свекровью квартира, три кредита и собака
Микрофон оказался открытым настолько, что в огород Новиковой
полетели камни эйджистов: куда тебе, тетенька? Заморское слово
«эйджист» обозначает людей, которые считают, что после
определенного возраста человек должен сидеть тихо в своей квартире
и никуда не выходить, чтобы не оскорбить их чувствительный взгляд
своим дряхлым видом. А уж когда «старик» или «старуха» 40+
появляются на экране или размещают на своей страничке в соцсети
фото с отдыха, негодованию эйджистов нет предела. Самый «нежный»
комментарий, который отправляется в адрес нарушителей никем не
писаных законов, — «куда ты лезешь, когда уже поздно». Поздно для
чего? Вспомните Евгения Леонова, который стал знаменитым в сорок
лет. Вряд ли «стартовый» возраст помешал его дальнейшей
популярности, которая, кстати, была ему не так уж и важна. Главное,
чтобы зритель любил и улыбался. Да, Евгений Павлович не слишком
удачный пример, когда заходит речь о красоте и спортивной форме
40—50-летних. Но таких примеров миллион, начиная от


Конечно, источников вдохновения и у эйджистов хоть отбавляй: за кривляющимся в тиктоке Даней Милохиным безусловно приятней наблюдать, чем за фриковатыми старушками с того же ресурса. Но когда мнение приверженцев культа молодости начинает влиять на судьбы людей, с этим нужно что-то делать. Чтобы обнаружить проблему, не придется нанимать частного детектива: посмотрите эфир федеральных телеканалов. Девочки и мальчики модельной внешности берут интервью у политиков, дипломатов и пожарных, рассказывают нам не только о погоде, но и о криминальных новостях и тенденциях в экономике. Может быть, потому, что телеаудитория необычайно молода и зрителям хочется видеть в кадре своих ровесников? Да бросьте, средний возраст женщин в России 42,6 года, а мужчин на пять лет меньше. В результате знаменитые репортеры, те, кому доверяют зрители и чей профессиональный авторитет непререкаем, похоже, есть только на Западе. У нас же успешный телекорреспондент к 30 годам выходит в тираж или перемещается на более теплое местечко, поближе к руководящему составу телеканала. Старикам не место в эфире!
«Не я сама, но многие мои знакомые сталкиваются с эйджизмом на
работе, в телевизионной сфере, — подтверждает нашу мысль
телеведущая
Что можно к этому добавить? Наверное, то, что ситуация, хоть медленно, но меняется. Выходят сериалы с главными героями за 50, на ТВ появляются возрастные ведущие, а тем, что пришли к популярности юными кавээнщиками, сейчас за 40, и тема эйджизма уже звучит в их выступлениях со сцены Comedy Club. Да, не все из них могут посоперничать формой с Настей Ивлеевой, которая недавно купила обложку мужского журнала, чтобы разместить там свое обнаженное фото. Но, по крайней мере, они знают, как непостоянна любовь подростков, имеющих неприятное свойство взрослеть и «вырастать» из прежних незатейливых увлечений.

Комментарии