
Правительство России планирует осуществить системный переход вузов на обновлённую модель высшего образования в 2027 году. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в ходе всероссийского совещания с деканами.
«Мы ориентируемся на то, что 2027 год станет годом системного, общего перехода на новую модель высшего образования», — заявил замминистра.
Он пояснил, что параллельно с пилотным проектом, уже запущенным в ряде университетов, министерство готовит системные изменения, требующие поправок в закон «Об образовании». Афанасьев подтвердил, что соответствующий проект документов подготовлен и в настоящее время проходит этап закрытого обсуждения, после чего будет вынесен на уже публичное.
Основанием для реформы стал указ президента РФ от 12 мая 2023 года о запуске эксперимента в шести вузах. Новая модель предполагает три уровня: базовое высшее образование продолжительностью от четырёх до шести лет, специализированное (магистратура, ординатура) и профессиональное (аспирантура).
Ранее Life.ru сообщал, что . Число мест для обучающихся на контрактной основе будет рассчитываться на основе среднего числа таких учащихся за последние два года. Если средний балл ЕГЭ у абитуриентов, готовых платить за обучение, окажется ниже 50, вуз не сможет набирать их на данную специальность по коммерческой квоте. Ограничения затронут востребованные направления, включая экономику, юриспруденцию, архитектуру, нефтегазовое дело, стоматологию, лингвистику, социальные науки и госуправление (всего 46 специальностей)
Комментарии