Вряд ли найдется такая хозяйка, которая на этой неделе не пекла блины. Уж больно это привлекательная традиция – объедаться всю , которая длится с 4 по 10 марта. Правда, есть одна опасность – набрать пару-тройку лишних кило. А врачи предупреждают, что объедаться блинами еще и для здоровья вредно. Но позволить себе немного расслабиться все-таки можно.

Как рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Елена Ливанцова, если вы следите за фигурой, за один раз съедать можно 2 – 3 блинчика. И не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю."В одном блинчике содержится около ста килокалорий", – цитируют врача «» со ссылкой на РИА «Новости».
Коллега Елены Ливанцовой врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко добавил, что блины вредят не только фигуре, но и здоровью
Чтобы минимизировать вред, готовить блины лучше самим: положить поменьше сахара, масла, муку пшеничную заменить на цельнозерновую или гречневую. В общем, . В качестве добавок стоит подать мед, йогурт или нежирную сметану, хороши начинки из нежирного творога с сухофруктами или ягодами. А можно приготовить . Есть блинчики лучше на завтрак и непременно горячими, иначе жиры, содержащиеся в блинах, будут хуже расщепляться.

Кстати
ВЦИОМ и выяснил, с чем наши соотечественники предпочитают есть блины.
— Со сметаной – 50 процентов.
— С вареньем или джемом – 33 процента.
— Со сгущенкой или творогом – по 23 процента.
— Мед или мясная начинка – по 19 процентов.
— Сливочное масло – 13 процентов.
— Икра – 12 процентов.
— С рыбой – 4 процента.
— Блины без ничего – 2 процента.
Комментарии