В 2025 году были внесены важные изменения в Налоговый кодекс, затрагивающие налогообложение самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Реформа охватила специальные налоговые режимы, а также обновила механизмы льгот и компенсаций, что привело к пересмотру ставок и других элементов налоговой системы. Далее мы рассмотрим основные положения обоих режимов и что именно было пересмотрено в налоговом законодательстве в 2025 году.
Общие положения налоговых правил для самозанятых и ИП в 2025 году
Давайте сперва разберёмся с основными положениями налоговых правил для самозанятых и ИП, которые действуют сегодня, в 2025 году. Пройдёмся кратко и по главному — что, как и сколько платить.
Самозанятые
Самозанятые граждане уплачивают налог на профессиональный доход (НПД) с доходов, которые подпадают под этот режим (не подпадают же под этот спецрежим, к примеру, доходы от сдачи в аренду нежилой недвижимости или от оценочной деятельности). Налог рассчитывается инспекцией, и его сумма сообщается через приложение «Мой налог». Уплата должна быть произведена до 28-го числа следующего месяца.
Ставки налога составляют 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов от организаций и индивидуальных предпринимателей.
Внимание, самозанятые! 2 новых запрета в 2025 году
При этом самозанятые не платят НДФЛ и страховые взносы с доходов, облагаемых НПД, но могут делать добровольные взносы в пенсионный фонд. При этом они обязаны уплачивать другие налоги, такие как налог на имущество и транспортный налог.
Индивидуальные предприниматели
У индивидуальных предпринимателей (ИП) всё немного сложнее. У них есть на выбор несколько систем налогообложения, но разберём основную.
Общая система налогообложения (ОСНО) применяется по умолчанию для ИП, если при регистрации они не выбрали какой-то другой режим. ИП на ОСНО обязаны платить НДФЛ (с 2025 года — 13% на доходы до 2,4 миллиона рублей, а на доходы свыше этой суммы действуют прогрессивные ставки), НДС (основная ставка 20%, с льготами 0% и 10%) и налог на имущество, в отличие от спецрежимов, где такие налоги могут отсутствовать. Эта система подходит для тех, кто работает с крупными компаниями – плательщиками НДС, поскольку это облегчает заключение контрактов и применение налоговых вычетов.
На ОСНО нет ограничений по видам деятельности, доходам или числу работников, поэтому её может использовать любой ИП.
Ещё нужно сдавать отчёты по НДС (ежеквартально) и по НДФЛ (раз в год).
Ключевые изменения налоговых правил в 2025 году для самозанятых
В 2025 году самозанятые столкнулись с рядом изменений, среди которых введение обязательной передачи отчётности в Росстат. Помимо того, в силу вступило ещё несколько нововведений, о которых дальше и поговорим.
Новые требования к предоставлению отчётности
В прошлом году многие СМИ писали, что самозанятых обяжут направлять отчётность в Росстат. Однако слухи не подтвердились. Самозанятым гражданам не потребуется предоставлять статотчётность в Росстат. Информация будет поступать из административных источников и на основе текущих обследований. То есть государство всё же усиливает контроль за доходами самозанятых налогоплательщиков, но самим гражданам ничего делать для этого не нужно.
Новые запрещённые виды деятельности
ИП экономят на УСН, а самозанятые теряют на крипте. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Dusan Petkovic
С 1 января 2025 года самозанятые не смогут применять налоговый режим НПД для деятельности, связанной с майнингом криптовалют и операциями с цифровой валютой. Это решение закреплено в законе № 418-ФЗ от 29 ноября 2024 года.
Антимонопольное регулирование
1 марта 2025 года самозанятые получили официальное признание на рынке, что позволило им участвовать в тендерах и госзакупках. В то же время за нарушения, например за ценовой сговор, они могут столкнуться с юридическими последствиями.
Ключевые изменения налоговых правил в 2025 году для ИП
Налоговые правила для индивидуальных предпринимателей в 2025 году тоже претерпели некоторые изменения. Была введена прогрессивная шкала налогообложения, увеличены пороговые показатели для перехода на УСН и прочее. Далее рассмотрим всё более подробно.
Введение прогрессивной шкалы НДФЛ
Индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, в 2025 году стали платить НДФЛ по новой прогрессивной шкале:
- доход до 2,4 млн рублей — 13%;
- от 2,4 до 5 млн рублей — 15%;
- от 5 до 20 млн рублей — 18%;
- от 20 до 50 млн рублей — 20%;
- свыше 50 млн рублей — 22%.
Фиксированные страховые взносы ИП в 2025 году
Фиксированные взносы подскочили до 53 тыс. рублей, а НДФЛ стал прогрессивным. Фото © Shutterstock / FOTODOM / alexkich
В 2025 году, как и многими годами ранее (это ежегодная практика), фиксированные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей возросли. Теперь сумма взносов за себя составляет 53 658 рублей. Предприниматели же с выручкой свыше 300 000 рублей платят дополнительный взнос (1% от превышения этой суммы), и его максимальный размер достиг 300 888 рублей. Таким образом, общая максимальная сумма взносов индивидуального предпринимателя за год составляет 354 546 рублей.
Изменения для УСН
С 2025 года для индивидуальных предпринимателей на упрощённой системе налогообложения ввели значительные изменения.
Лимиты для УСН увеличились: максимально допустимый годовой доход теперь составляет 450 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств — до 200 млн рублей. Повышенные ставки УСН отменены, действуют стандартные 6% для объекта «Доходы» и 15% для «Доходы минус расходы».
Предприниматели, чей доход превысит 60 млн рублей в год, обязаны уплачивать НДС и соблюдать все связанные с ним требования. Специальные ставки НДС для данной категории составляют 5% на доход от 60 до 250 млн рублей и 7% на доход от 250 до 450 млн рублей.
При доходе до 60 млн рублей освобождение от НДС применяется автоматически.
ИП на патенте
Лимит доходов в 60 млн рублей теперь действует также при переходе на ПСН (патентная система налогообложения). Если доходы превысили эту сумму в 2024 году, то в 2025-м подать заявление на патент будет уже невозможно.
Практические советы для самозанятых и ИП по соблюдению новых правил
В связи с изменениями в налоговой системе и самозанятые, и ИП должны активно адаптироваться к новым требованиям. Необходимо обновлять бухгалтерские процессы и внимательно проверять отчётность, чтобы избежать штрафов.
Для упрощения учёта рекомендуется использовать автоматизированные решения — например, Solar Staff и «Рокет Ворк», которые помогут в учёте доходов и расходов.
Также важно сохранять все финансовые и налоговые документы на случай, если возникнут какие-то споры с налоговой, и периодически обращаться за консультациями к налоговым специалистам для получения актуальной информации.
Ну и, разумеется, не заниматься деятельностью, которая находится в списке запрещённых для ведения при выбранной системе налогообложения, и вовремя платить налоги.
Комментарии