Разогретая в микроволновой печи вода может нанести серьёзные ожоги, а диетическая кола — даже убить. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина. Врач также перечислила продукты, которые перед употреблением разогревать в СВЧ-печи не стоит.
— В микроволновке нагрев всей массы воды
равномерен, её температура поднимается одновременно во всех точках,
и выделение кислорода за счёт нагрева — вскипание — происходит
мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплёскивается, можно
получить ожоги, —
Диетолог добавила, что по той же причине нельзя разогревать яйца. Из-за кипения внутри повышается давление, которое скорлупа в один момент может не выдержать. Тогда яйцо взорвётся подобно гранате. Кроме того, не стоит класть в микроволновку продукты в плотной упаковке или ягоды: во избежание взрыва и то и другое сперва нужно надрезать
— Напитки с пометкой "лайт" содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего — это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьёзно, что, в случае если подобный тёплый напиток выпьет маленький ребёнок, возможен летальный исход, — подчеркнула Соломатина.
Порекомендовала диетолог также не растапливать в СВЧ-печи шоколад и конфеты. Дело в том, что в большинстве из них содержится множество химических веществ, при нагревании которых продукт может потерять вкус или даже стать ядовитым.
Тема безопасности микроволновых печей стала актуальна после
того, как в Москве женщина получила серьёзные ожоги лица
Комментарии