Сок: какой полезнее пить свежевыжатым — семь чемпионов по содержанию витаминов

ЖенскийЖурнал

40 Просмотры Откликов

Лучший способ поддерживать здоровье

В теплое время года мы больше пьем, да и о пользе гидратации все уже знают. Но вместо того, чтобы покупать магазинный сок в красивой упаковке, лучше потратить немного времени и отжать его самим из фруктов или овощей. Вот почему фреши полезнее — и какие.

Пейте не больше 2 стаканов сока в день

Важно сразу уяснить, что больше — не значит лучше

Фруктовые соки могут повышать уровень сахара в крови за счет высокого содержания фруктозы, а вот клетчатки в них не так много, как в цельных фруктах. Оптимально выпивать не больше двух стаканов сока в день.

Клюква

Терпкий и ярко-красный клюквенный сок обладает множеством полезных свойств. В первую очередь, он известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). «В этом соке также много антиоксидантов, включая антоцианы, флавонолы, процианидины и витамины С и Е, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами», — объясняет нутрициолог Елена Мухина.

Томатный

Это не только ключевой ингредиент «Кровавой Мэри», но и самостоятельный вкусный и полезный напиток. Хотя многие считают томат овощем из-за его кулинарного использования, биологически он является фруктом. «Это хороший источник ликопина, каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. Ликопин может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, в 1 стакане (250 мл) содержится почти вдвое больше суточной потребности в витамине С», — говорит Елена.

Свекла

Свекла — отличный источник беталаинов, пигментов, которые придают овощу насыщенный красный цвет. Они действуют как мощные антиоксиданты, потенциально снижая риск сердечных заболеваний, воспалений и некоторых видов рака. «Свекольный сок также содержит много неорганических нитратов, которые повышают спортивные результаты и снижают кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Кроме того, в нем гораздо меньше сахара, чем в других соках», — рассказывает Елена.

Яблочный

Это один из самых популярных видов сока. «В нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать разрушающие клетки свободные радикалы, витаминов, микроэлементов и минералов», — говорит Елена.

Гранат

Этот сок богат витамином K, который способствует свертываемости крови, здоровью сердца, крепости и росту костей. «В нем также много антиоксиданта антоциана, железа и витамина С. Особенно он хорош для людей с малокровием и тех, кто восстанавливается после операций», — подчеркивает Елена.

Апельсиновый

Это отличный источник витамина С, антиоксиданта, который необходим для здоровья кожи и усвоения железа. По словам Елены, «в нем также много фенольных соединений, таких как коричная, феруловая и хлорогеновая кислоты. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами.

Исследование показало, что употребление апельсинового сока после приема пищи с высоким содержанием жиров и углеводов привело к значительному снижению уровня воспаления. Кроме того, во многих сортах апельсинов порядочное количество кальция, который необходим для поддержания здоровья костей».

Грейпфрутовый

Этот сок богат антиоксидантами, борющимися с болезнями, такими как витамин С и соединение, известное как нарингин. «Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 лекарствами, включая препараты для разжижения крови, антидепрессанты, лекарства от холестерина и артериального давления.

Это связано с наличием в грейпфруте соединений, известных как фуранокумарины, которые влияют на способность печени перерабатывать лекарственные препараты. Поэтому перед употреблением грейпфрута и его производных необходимо проконсультироваться с врачом», — предупреждает Елена..

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии