Соцсети и чрезмерные требования: что приводит к выгоранию и как с ним бороться

ЖенскийЖурнал

22 Просмотры Откликов

Прислушайтесь к себе

Вы когда-нибудь ощущали такое психическое и физическое истощение, когда вообще ничего не хочется делать? Даже то, что раньше любили, уже не приносит радость. Это синдром выгорания. Он появляется в ответ на эмоциональное перенапряжение

Почему так происходит и как с ним справиться, нам рассказала психолог Татьяна Подгорбунская.

«Синдром эмоционального выгорания опасен, он может приводить к психосоматическим и психическим заболеваниям, к зависимостям, клинической депрессии и другим диагнозам», — отмечает эксперт.

Причины эмоционального выгорания

Чрезмерный энтузиазм в профессиональной сфере и отсутствие баланса между личным и профессиональным

Это когда профессиональная сфера выдвигается на 1 место, переоценивается ее важность, а остальные сферы жизни уходят из фокуса внимания и времени на них не отводится. «Если мы не уделяем достаточно времени своей личной жизни, друзьям, хобби, здоровью, развитию личности, то не придем к удовлетворению жизнью и счастью, и в итоге потеряем интерес и к работе», — поясняет эксперт.

Задача: учиться распределять между сферами жизни свои временные и иные ресурсы и совершать действия в соответствии со всеми своими ценностями.

Чрезмерные требования к себе

«Я должна быть круче всех», «не имею право ошибаться», «обязана заработать все деньги вселенной», «я должна достигнуть определенного уровня, величия, значимости, чего-то выдающегося» и прочее. Эти установки в итоге приведут вас в тупик.

Задача: снять ответственность за собственную самоценность со своих «планок», а также с других людей. Действовать исходя из собственных желаний и навыков, а не стремлений что-то себе доказать. Такая стратегия больше мотивирует, и больше вероятность успеха.

Перегрузка и чрезмерный стресс

Мы часто не замечаем стресс. Также многих преследует хроническая усталость, бессонница, потеря аппетита, негативное настроение, повышенная раздражительность.

Задача: своевременно отдыхать, проводить время без интернета, не отвечая на рабочие сообщения, признавать и замечать усталость и физиологические симптомы, обращаться к специалистам, когда это необходимо.

Скроллинг

Социальные сети и информационный шум могут увеличивать уровень тревоги и беспокойства это приближает эмоциональное выгорание.

Задача: более полезно для жизни отдыхать и проводить время, ходить куда-то за гормонами радости, положительными эмоциями, ограничивать интернет-контент.

Как еще помочь себе

- Управление временем и приоритетами — «Планируйте свой день, выходные и полноценный отдых, расставляйте приоритеты. Это поможет избежать перегрузки и стресса. Не живите по принципу „как телега покатит“, а управляйте своей активностью», — говорит психолог.

- Установление границ — научитесь говорить «нет» и устанавливать границы между своей работой, личной жизнью и помощью другим.

- Забота о себе и доброе к себе отношение — уделяйте время себе и своему здоровью. Физическая активность, сон, полезное питание. Отсутствие самокритики и самогнобления.

- Самосострадание и самоподдержка — как стратегия жизни.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии