Союз дачников и Life.ru составили топ-5 полезных осенних ягод

Общество

4 Просмотры Откликов

Осень богата дарами, которые являются настоящим природным лекарством и помогают укрепить иммунитет перед долгой зимой. Многие ягоды, которые созревают в сентябре и октябре, содержат уникальный комплекс витаминов и антиоксидантов. Их регулярное употребление помогает противостоять сезонным простудам и поддерживает тонус организма. Об этом Life.ru рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Есть пять наиболее ценных осенних ягод. Первое место в этом списке занимает калина — это исконно русский суперфуд. Её ярко-красные ягоды — мощнейшее средство для поддержки сердечно-сосудистой системы и снижения давления. Она обладает противовоспалительным эффектом, а чай с калиной и мёдом — это проверенное поколениями лекарство от первых симптомов простуды», — делится эксперт.

На втором месте расположилась брусника — настоящий природный антисептик и диуретик

Она отлично помогает при проблемах с почками и обладает выраженным противомикробным действием. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты эти ягоды прекрасно хранятся в собственном соку без всякой консервации, что делает их очень удобными для домашних заготовок.

Шиповник — чемпион по содержанию витамина C, его там в разы больше, чем в лимонах. Отвар из его плодов незаменим для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом. Главное — правильно его приготовить, не кипятить, а настаивать в термосе, чтобы сохранить все полезные свойства, добавил специалист.

Не стоит обходить вниманием и рябину, особенно черноплодную. Она существенно улучшает состояние крови, снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Её терпкий вкус нравится не всем, но её можно перетирать с сахаром или добавлять в компоты, делая потребление не только полезным, но и вкусным.

«Призываю всех россиян активнее использовать эти дары природы для укрепления здоровья своей семьи. На наших дачах и в подмосковных лесах растёт абсолютно всё для того, чтобы быть здоровыми и энергичными. Нужно лишь не лениться и уделить время сбору этих ягод. Это гораздо полезнее и дешевле, чем покупать синтетические витамины в аптеке», — заключает собеседник Life.ru.

Ранее Life.ru рассказал, как укрепить иммунитет осенью. Такие продукты, как спаржа, брокколи, шпинат и брюссельская капуста, богаты хлорофиллом, фолиевой кислотой и кальцием, которые помогают поддерживать общий тонус организма и способствуют улучшению пищеварения. Также стоит обратить внимание на сезонные грибы, которые содержат ценный белок, витамины группы B и цинк. Данные микроэлементы играют важную роль в выработке антител и укреплении иммунной системы.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии