Творческая пара о свадьбе у подножия вулкана, письмах в будущее и влиянии знаменитого предка на семейный уклад

Пока киношное сообщество обсуждает
недавно вышедший на экраны фильм «Семейное счастье» по роману Льва
Толстого, режиссер и актриса Стася Толстая и ее муж, режиссер Иван
Толстой, рассказали о своих секретах семейного счастья в интервью
журналу
- Стася, Иван, у вас 20 июля была вторая годовщина свадьбы, как отметили?
Стася: Мы сходили в прекрасный итальянский ресторанчик, а потом нас поздравили друзья — и почему-то всегда так получается, что когда мы с Ваней собираемся вдвоем отметить наш праздник, в итоге все равно оказываемся в кругу друзей. Ребята пригласили нас в любимое местечко, там была вечеринка, и мы отлично провели время, а потом все вместе поехали к нам домой
Иван: Отмечу, что 23 сентября — это неслучайная дата, в том числе дата Льва Николаевича Толстого и Софьи Андреевны, а также моих родителей — Владимира Ильича и Екатерины Александровны.
- А почему вы сыграли свадьбу в таком необычном месте, у подножия вулкана? Кто был автором интересной идеи?
Иван: Мы впервые в жизни были на Камчатке, поэтому сказать, что это какое-то наше место, не получится. Мы просто отправились в путешествие, но поняли, что такой случай упускать нельзя. Когда еще будет возможность пожениться у подножия вулкана и в паспорте иметь штамп, что у тебя брак зарегистрирован в Петропавловске-Камчатском. (Смеется.)
- То есть вулкан вас заворожил? Или, может, это некий символ ваших отношений, вашего союза?
Стася: Меня сначала даже немножко напугало, что это все такое бурное, кипящее, бурлящее, но потом я прочитала, что вулкан — это символ семьи, и как-то сразу стало приятно.
Иван: А место действительно завораживает, это больше, чем красота, ощущается какая-то первобытная энергия, сила. Просто магия — невероятное впечатление.
- Иван, а как вы сделали предложение?
Иван: У нас со Стасей долгая романтическая история. Мне показалось, будет правильно сделать предложение в родном городе Стаси, Санкт-Петербурге, в котором она провела свои семнадцать лет жизни до нашего знакомства во ВГИКе. Впервые, когда мы приехали туда со Стасей, мы сразу, даже не заезжая к ней домой, отправились на Финский залив. Это было наше самое первое место. И вот я пригласил Стасю прогуляться по Финскому заливу, мы устроили пикничок, выпили шампанское. И когда она зачарованно смотрела на воду, я тихо подошел сзади, обнял ее, она обернулась — и все произошло.

- Очень кинематографичная картинка. Стася, а вы что-то предчувствовали?
Стася: На тот момент мы были вместе уже восемь лет, и в целом как будто бы все шло к этому, но я не могла предположить, в какой именно день Ваня сделает предложение. Но легкое предчувствие было всегда.
- А почему вы так долго ждали? Вам требовалось уверенность или, может, как-то сложно шла притирка между вами?
Стася: Нет, конечно. На самом деле, у меня такое ощущение, будто мы были женаты всегда. Часто спрашивают, что изменилось после свадьбы. У меня, например, ничего не изменилось. Эти чувства были между нами с первого дня. Хочу напомнить, что мы с Ваней вместе с семнадцати лет. У нас не было никакой необходимости куда-то спешить.
- Иван, как на ваш взгляд, штамп в паспорте все же важен?
Иван: Визу удобно подавать вместе. (Смеется.) Шучу. Мне кажется, что-то важное есть в этом. Но, разумеется, гораздо важнее отношения между людьми, их чувства.
- Вы однокурсники. Сразу обратили друг на друга внимание?
Иван: Да, что называется, случилась любовь с первого взгляда. Мы познакомились 1 сентября, а уже 9 сентября десять лет назад начали встречаться.
- Стася, каким вам показался этот парень? Чем он вас так привлек?
Стася: Ваня — первое, что сделал, — пригласил меня в консерваторию. Чтобы вы понимали, за десять лет мы туда вместе так ни разу и не сходили. (Смеется.) Не знаю, просто после 1 сентября мы сидели вместе с нашими будущими однокурсниками в общежитии ВГИКА, общались. Ваня пошел с мальчиком в магазин, они купили там какие-то напитки. Спрашивают нас: «Девчонки, а у вас есть бокалы?» Я отвечаю: «Нет, у меня только фарфоровые чашечки». Вот из этих фарфоровых чашечек мы и пили вино.
- Фарфоровые чашечки выдают человека интеллигентного.
Стася: Мне кажется, Петербург выдают. (Смеется.)
- А то, что Иван — потомок великого писателя Льва Николаевича Толстого, давало ему какие-то дополнительные бонусы?
Стася: Честно говоря, я об этом даже не думала. И я не помню, знала ли я этот факт на момент нашего знакомства. Не знаю, о каких бонусах может идти речь. Меня сейчас часто спрашивают, помогло ли мне то, что я стала частью знаменитой семьи. Не знаю, я такой человек, который всегда все делает сам и не рассчитывает ни на какую помощь с точки зрения фамилии или чего-либо еще.

- Я больше имела в виду некий культурный код. Иван, наверное, в плане воспитания у вас все это присутствовало — классическая литература, произведения, в том числе и вашего пра-пра-дедушки?
Иван: Ну, конечно, я с детства прожил в Ясной Поляне почти семнадцать лет. Хочется верить, что это пошло на пользу. Творчество Льва Николаевича, его биография — это огромный увлекательный материал. Про мою семью довольно много написано, и много информации находится в открытом доступе, конечно, имея такую возможность, хочется узнать как можно больше. Мой отец знает примерно все, я к этому стремлюсь.
- А какой факт о Льве Николаевиче для вас был самым поразительным?
Иван: Не один факт, а то, что Толстой в разные периоды жизни (и это мнение не только мое) — будто совершенно разные люди. При всей его внутренней цельности.
- «Войну и мир» прочитали от и до?
- Иван: Впервые еще в школе. Произведение бессмертное, безусловно.
- Стася, когда вы познакомились с Иваном, его семьей, возник ли у вас больший интерес к творчеству Толстого?
Cтася: Конечно. На самом деле, семья, как Ваня правильно заметил, продолжает толстовскую историю. И первая книга, которую Ваня дал мне прочитать буквально в первые дни нашего знакомства, — это дневники Софьи Андреевны. Сказать, что я впечатлилась — ничего не сказать. Впоследствии читала разные его произведения, но, конечно, главным для меня стало «Семейное счастье» Толстого — роман, который я экранизировала.
- Мы обязательно поговорим об этом чуть позже. Как вы считаете, общий культурный код, традиции в воспитании — основа союза, или же все-таки люди притягиваются по-другому, важнее химия?
Стася: Мы очень любим разговаривать, нам важно всегда находиться в диалоге, у нас есть свои традиции, какие-то свои места. Последнее время, в силу профессии, я довольно много разъезжаю, и это очень обидно, что мы надолго расстаемся, но вместе с тем и приятно, потому что у меня есть возможность узнавать нашу страну. И я благодарна Ване за то, что он относится к этому с пониманием.
- Скучаете? Сколько раз в день созваниваетесь?
Стася: Мне кажется, наше поколение скорее про аудиосообщения и переписку. Меня и мама тоже спрашивает: почему вы друг другу не звоните? А мы думаем: а что звонить? Мы и так на связи на протяжении всего дня.
- Стася, расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье: кто ваши родители, чем занимаются?
Стася: Мой папа учился на математика, он и родился в семье математиков. Дедушка был профессором, ездил с лекциями по всему миру, поэтому в детстве я часто была в Швейцарии, где он преподавал. Мамин папа был военным, а ее мама, моя бабушка — красавица и доктор. Мама обожает путешествия, у нее даже была турфирма. Сейчас она увлеклась кино, полностью погрузилась в него. Кстати, «Семейное счастье» — ее первый проект в качестве кастинг-директора. Для меня было большим счастьем, что моя мама настолько неравнодушно и профессионально подошла к процессу. Я могла проснуться утром, а она уже за ночь сделала огромную подборку с актерами. В общем, я очень хотела бы с ней работать и дальше, и Ване тоже ее советую для его будущего фильма.
- «Семейное счастье» — это, можно сказать, у вас семейный проект? Книгу вам дал свекор, мама помогла с кастингом. А Иван как-то поучаствовал?
Иван: Я снялся в одной из небольших ролей, играю шахматиста.
Стася: Да, роль называется особый гость. Иван — это первый человек, которому я озвучиваю свои идеи, мысли. Вот сейчас, например, я пишу новый сценарий и уже отправила его Ване. Кстати, Вань, прочитай, пожалуйста, я очень жду твое мнение.

- Экранизация классики — огромная ответственность. И критики делают стойку, чтобы разнести в пух и прах человека, который осмеливается посягнуть на святое. Готовы ли вы морально к тому, что ваш фильм будут обсуждать, и, возможно, отзывы окажутся не только положительными?
Стася: Не так давно состоялся показ «Семейного счастья» в Ясной Поляне на театральном фестивале «Толстой» — и для меня самая важная, самая ценная реакция — сотрудников музея, и, в принципе, толстоведов. Они сказали, что несмотря на то, что я сделала историю современную, мне удалось сохранить дух Толстого. Им картина понравилась.
Я наблюдаю, что профессиональное сообщество относится ко мне благосклонно. Наш фильм представлен сейчас на всех фестивалях, хотя на самом деле это непопулярная практика. Фестивали борются за премьерность. Но нас приглашают, и для меня это, повторюсь, большая честь. Вот, например, сейчас на фестивале «Окно в Европу» мы вообще были сразу в двух программах, а это уникальный случай. Так что реакция индустрии на картину более чем приятная. Мне уже поступают какие-то предложения по режиссуре от продюсеров, которые увидели картину. Поэтому у меня совершенно нет никакого страха, я убеждена в том, что зритель не отличается от индустрии, и в любом случае я снимала кино для интересного, вдумчивого и неравнодушного зрителя.
- Иван, а вы фильм видели целиком?
Иван: Конечно, неоднократно.
- Что, на ваш взгляд, особенно удалось Стасе, что вас тронуло, и какие эмоции у вас вызвала картина?
Иван: Мне кажется, Стасе действительно удалось передать дух Толстого, сохранить классическое толстовское слово в современном прочтении. И что важнее — гениально поработать с артистами: и с таким уже опытным мэтром, как Евгений Цыганов, который является соавтором роли, и дебютанткой Женей Леоновой. Я помню ее в самом начале, когда шли пробы, и в финале съемочного процесса — это просто два разных человека, по крайней мере, в понимании материала. Женя на самом деле классная, но быть просто классной недостаточно, нужна какая-то магия. И как-то они со Стасей эту магию нащупали. Ну и в картине совершенно потрясающие небольшие роли. Моя роль очень памятная для меня.
- Как вам работалось с режиссером Стасей Толстой?
Иван: Если честно, снимался я одну смену, еще на одной смене присутствовал, так что сказать, что я полноценно работал с режиссером Стасей Толстой нельзя, но в целом для сохранения наших хороших отношений я предпочту все-таки разделять работу и личное.
- Почему? Вам не очень нравится, что руководит жена?
Иван: Съемочная площадка — это другая атмосфера, другое пространство, которое лучше с пространством домашним не соединять. Но в чем-то, может быть, вы и правы, потому что все хорошо, когда Стася снимается в моем кино или просто работает вместе со мной.
- Стася, а как вам этот опыт? Позовете Ивана еще в какой-нибудь свой фильм?
Стася: Начиная с первого курса, когда я снимала короткометражки и потом уже полные метры, мне было важно, чтобы он так или иначе присутствовал в моем кино. Я ему посылаю такой приветик. (Улыбается.) И вообще я верю в то, что кино — это в том числе фиксация момента. Мне нравится возможность зафиксировать нас молодыми в пространстве одной картины, потому что и себе я тоже какие-то эпизоды даю. Ваня — мой счастливый талисман в кино.
- Стася, а вы чувствуете, что меняетесь? Профессия режиссера накладывает на вас отпечаток? Ведь это огромная ответственность, умение управлять большой съемочной командой, разруливать конфликты, нештатные ситуации. Эмпатия огромная.
Стася: Однозначно, да. И зачастую это как раз проявляется в том, что необходимо быть крепким, твердым, необходимо максимально доступно объясняться, четко доносить задачу. И мне мама иногда дома даже говорит: «Так, дочь, выключаем режиссера» (смеется), а я как бы даже не успеваю заметить, что что-то включала.
Но я действительно такой, знаете, контроль-фрик. Мне важно контролировать все, что происходит и на площадке, и в жизни. Например, если я замечу, что в сценарии, который я написала, кто-нибудь из редакторов исправит одно слово, непременно буду ругаться. А есть другие режиссеры, которым это совсем не принципиально. Неравнодушна и эмпатична я была всегда, но с режиссурой ко мне пришла большая твердость. И, наверное, я стала менее открытой, потому что когда ты открываешься, потом гораздо больнее, если что-то идет не по плану или кто-то начинает странно себя проявлять. И еще, когда я в работе, полностью на этом концентрируюсь. Даже снимая или снимаясь в Петербурге, предпочитаю жить не дома, а в отелях. Мне нужно один раз вдохнуть и выдохнуть, когда съемки завершились.
- Иван, а вы ощущаете, когда дома Стася «включает режиссера»?
Иван: Нет, я этого не замечаю. Мы абсолютно все друг с другом разделяем, в том числе и негативные моменты, которые происходят на работе. Но я считаю, что на наши отношения и нашу любовь это никак не влияет. Вот вы спросили, что нас друг в друге привлекло. На самом деле, я не люблю отвечать на этот вопрос так, что типа Стася красивая и характер у нее хороший. На мой взгляд, это не про любовь совсем. Про любовь — это когда есть магия. И когда есть магия, ничто тебя сломить не сможет.
Стася: Опять же, когда на площадке все время нужно быть сильной, дома иногда хочется побыть и слабой. И я очень благодарна Ване за то, что как только я переступаю порог, он уже раскрывает объятия.

- Лев Николаевич Толстой говорил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а вы с этим согласитесь? Как бы вы определили свой секрет семейного счастья?
Иван: Самое главное, мне кажется, быть честными и слышать друг друга, быть в диалоге. И тогда будет баланс и гармония. Стасина бабушка как-то это называла, подкидывать поленья?..
Стася: Да, она говорила, что любовь — это костер, и оба должны подкидывать туда дрова.
- А я недавно услышала фразу, что любовь — это смерть эгоизма. И, наверное, реально самое большое испытание — в том, чтобы перестать ставить свои интересы выше интересов партнера.
Стася: Мне кажется, у нас общие интересы, и даже не возникает такой проблемы. На самом деле, если так подумать, мы вместе почти с детства, вместе развиваемся и растем. У нас все друзья общие, интересы общие, разговоры. Конечно, в чем-то мы отличаемся. Ваня, например, увлекается поэзией. И у него прекрасная, интереснейшая коллекция уникальных книг, которые вообще сложно достать. Ваня смотрит такое кино, которое я, к своему стыду, еще не видела. Ему отлично удается доставать какие-то супер редкие экземпляры всего. И вот он находит такие фильмы, которые, как я говорю, никто не видел, такие книги, которые уже нигде не купить, раритетные пластинки. К примеру, мы просто гуляем по Петербургу, муж заворачивает за угол, говорит: я зайду в магазинчик. И выходит оттуда с пластинкой какого-то кубинского исполнителя.
- Иван, какой вы, оказывается, интересный человек. А тематические вечеринки устраиваете для друзей?
Иван: Раньше у нас действительно много было ужинов, встреч. Собирались, чтобы вместе послушать музыку, посмотреть и обсудить интересное кино. Но почему-то все меньше времени на это, и не удается собираться часто.
Стася: Мы не те люди, у которых куча друзей. Именно близких можно по пальцам одной руки посчитать. Но каждый раз, когда нам удается встретиться вместе, это большая радость, и в итоге встречи заканчиваются уже под утро.
- Иван, скажите, пожалуйста, а что с вашим фильмом? Вы упомянули, что работаете над ним.
Иван: Да, я работаю над экранизацией произведения одного современного писателя. Но пока не могу об этом говорить.
- Вспоминая вашу дипломную работу, это не Пелевин?
Иван: Нет, нет. (Смеется.)
- А вам, кстати, нравятся романы Пелевина? Почему вы посвятили ему свой первый фильм?
Иван: Прикол в том, что, да, я действительно снял картину якобы про Пелевина, и люди думают, что я эксперт, мне нравится этот писатель. Честно говоря, я не большой фанат его произведений, хотя есть интересные вещи. Я все ждал, что меня позовут на какое-нибудь ток-шоу обсуждать творчество Пелевина.
В фильме для меня были важнее не фигура, не тексты Пелевина, а сам факт — мистичность и неоднозначность этого персонажа. Мой главный герой — все-таки не Пелевин, хотя, возможно, зритель решит иначе.
- На мой взгляд, в его произведениях довольно много цинизма. А как вы воспринимаете мир, что хотите транслировать своим творчеством?
Иван: Надеюсь, цинизма во мне самое минимальное количество. Я считаю, это одна из худших черт в человеке. Я, скорее, романтик.
- Стася, как мне кажется, тоже.
Стася: Однозначно.
- Стася, а вы цените какие-то романтичные поступки со стороны мужа в ваш адрес? И что за эти годы было особенного, ценного, что вы трепетно храните в памяти?
Стася: Конечно, много всего и очень личного. Не хочется совсем все публично рассказывать. Ваня, например, очень трогательно и красиво выбирает цветы. У нас есть небольшой магазинчик недалеко от дома, и там уже продавщицы главные Ванины фанатки, по-моему. Он приходит и сам вручную составляет букеты. Хотя они все время пытаются ему предложить то, что им нужно продать, но Ваня отлично знает, что ему нужно. Всегда: и без повода, и по поводу у нас дома стоят красивые цветы и меня радуют.
- Насколько ваша семья далека от бытовой стороны жизни? Может быть, вам нравится что-то делать дома по хозяйству или вы предпочитаете эти вещи делегировать?
Стася: Мы точно не та семья, которая сможет поругаться из-за грязной посуды. Мы сошлись на таком легком, художественном… Ну, я не хочу говорить слово «беспорядке» (смеется), но, в общем, да, мы, наверное, не бытовая семья. Нас это совершенно не беспокоит.
- Иван, что вы скажете, как мужчина? Может, вы мечтаете втайне о разложенных по цвету носочках или домашних пирогах?
Иван: Вообще нет. Такой мечты я за собой не наблюдал пока. Я абсолютно счастлив и доволен.
- У Льва Николаевича и Софьи Андреевны было тринадцать детей. Это, конечно, для нашего времени какая-то фантастическая цифра. Думаете ли вы сторону расширения семьи?
Стася: Мне кажется, как Бог даст, так и будет, но мы все-таки еще совсем молоды, и только-только выпускаем в качестве своих детей свои фильмы. А там посмотрим, но мы с Ваней настроены на прекрасную счастливую семью. Кстати, десять лет назад мы написали друг другу письма в будущее, на десятую годовщину нашего знакомства. С нетерпением ждем этой даты, чтобы открыть их и прочитать, что же мы друг другу загадали.
Комментарии