Стивен Спилберг: «Семья – это цирк на колесах»

LifeКорр

737 Просмотры Откликов

Накануне выхода в прокат его картины «Первому игроку приготовиться» режиссер рассказал, как воспитывал детей на съемочных площадках и почему, в отличие от Тома Хэнкса, не зависает в социальных сетях.
– Новая картина – ваш первый за долгое время фильм в жанре научной фантастики. В последние десять лет вы, кажется, снимали либо семейные картины, либо исторические. Неужели есть два Стивена Спилберга – один серьезный, а другой все время жаждет приключений?

– Да один я, поверьте, шизофренией не страдаю! Зря вы так обо мне думаете. Я считаю, все мы способны веселиться и быть серьезными, когда того требует время. Например, в этом году я повеселился на картине «Первому игроку приготовиться» и был серьезным с «Секретным досье» (фильм с Мерил Стрип и Томом Хэнксом, номинированный на «Оскар» в этом году. – Прим. «Антенны»)

Думаю, все мы так живем: у нас бывают моменты счастья и эйфории, а потом нам надо сесть и написать серьезное письмо, сделать что-то по работе или поговорить с детьми на не самую приятную тему. Это тяжело. Например, я в один и тот же год снимал «Парк Юрского периода» и «Список Шиндлера». Параллельно разбирать тему холокоста и утверждать снимки динозавров! Я работал над «Списком» в Польше, и три раза в неделю мне приходилось ездить в Краков, отсматривать на большом телевизионном экране материал «Парка» – там ловили сигнал через огромный спутник. Я был ужасно зол! Меня раздражало, что тираннозавр, который гонится за джипом, отвлекает меня от самой важной истории в моей жизни. Тогда я отвергал «Парк Юрского периода», потому что на тот момент думал, что это просто история, фантазия и не более. Разрываться между проектами всегда ужасно.
Стивен Спилберг
Фото: Kurt Iswarienko
– Если верить интернету, у вас в работе более 30 проектов. Как столько успеваете? Как же пресловутый баланс между семьей и карьерой?

– 30?! Я даже не представляю, о чем речь. Вероятно, там два правильных названия и 28 неверных. У меня нет секретной формулы и нет расписания вроде того что с 8 до 5 я застряну на работе, а с 6 до 10 вечера буду жить. Так не бывает. Жизнь и работа для меня вещи неотделимые. Я всегда привозил с собой на съемки семью. Мои дети выросли на площадках, они ходили в школы разных стран. Так, моя дочь Джессика проучилась целый семестр в университете Кракова, когда я снимал «Список Шиндлера». Киношники – они же кочевники, постоянно путешествуют; и наши семьи путешествует вместе с нами – так нам удается жить! Никогда не оставлю своих дома – всегда так говорил. Теперь, конечно, легче, потому что все мои дети самостоятельны, у них своя жизнь. Остались только я и Кейт (супруга, продюсер Кейт Кэпшоу. – Прим. «Антенны»), хотя раньше это был небольшой цирк на колесах!

– Дом опустел?

– Знаете, что мы обнаружили с Кейт? У нас нет синдрома опустевшего гнезда. Хотя у детей свое жилье, они все равно едут к нам домой и предпочитают спать в своих комнатах, в своих кроватях. Мы видим их в выходные, однажды приехало сразу шесть или семь человек, и вся семья одновременно провела выходные дома!

Я всегда привозил с собой на съемки семью. Мои дети выросли на площадках, они ходили в школы разных стран
– Многие поколения выросли на ваших фильмах. А что для вас важно в работе?

– В основном я хочу, чтобы мои фильмы развлекали людей, чтобы зрители смеялись, хорошо проводили время. У меня есть работы, в которых мне важнее был социальный или политический контекст или даже критика. Но в таком проекте, как «Первому игроку приготовиться», главное – реакция публики.Что меня привлекло в этой истории, так это безграничные возможности, которыми по сюжету владеют герои. Существует виртуальный мир, и ты можешь быть там кем угодно: найти друзей, которых никогда не встретил бы в реальности, получить образование и диплом, участвовать в конкурсах и выигрывать. Как говорит один из героев: единственное, что по- настоящему круто в реальной жизни, – это отличный обед. Видимо, готовить в цифровом мире они еще не научились. Я верю, что скоро и мы будем жить в мире, где сможем выбирать – жить в этой реальности или в альтернативной вселенной. А еще этот фильм во многом о том, что надо принимать себя таким, какой ты есть.

Первый этап квеста выигрывает Уэйд Уоттс (Тай Шеридан), и его приключения начинаются
Фото: кинокомпания «Каро-Премьер»
– «Первому игроку приготовиться» снят по одноименной книге. И когда читаешь ее, кажется, что она в первую очередь признание в любви вам, столько там отсылок на ваши проекты 80-х…

– Да, на каждой десятой странице что-то встречается. Я поначалу, когда прочитал, подумал: хорошо бы, если бы другой режиссер снял это кино. Но затем поразмыслил, что тогда буду стыдиться такого количества ссылок на меня в чужом проекте. И решил: надо самому срежиссировать, чтобы в фильме оказалось как можно меньше упоминаний меня и больше других режиссеров 80-х годов. Там будут отсылки к «Назад в будущее», например. Вообще, наше кино станет праздником культуры, политики и музыки и фильмов того времени.

«Не слушаю никого, кроме детей и внуков»

– С ностальгией его вспоминаете?

– Да, во время съемок ностальгировал по самому ощущению фильмов того времени, в том числе и собственных. А чего только музыка стоит – Принс и Duran Duran! По сюжету картины главный герой живет в 2045 году, и жизнь его ужасна. Поэтому он так сильно погружен в виртуальный мир, где окружен символами 1980-х годов. Все потому, что те годы были сравнительно безопасным временем, особенно если сравнивать с сегодняшним днем или турбулентными 1960-ми. Так что главный персонаж и многие другие находят в 80-х островок спокойствия, которого нет в мрачном 2045 году.

Стивен с супругой Кейт и своим отцом Арнольдом, 2012 год
Фото: Getty Images
– А мы далеки от этого мира?

– Конечно, на самом деле мы очень далеки от этого времени. Это же кино!

Я во многом очень похож на маму – у меня ее энергия, ее искра и при этом отцовское терпение!
– Как вам удается сохранять страсть к кино, стабильно создавать шедевры на протяжении нескольких десятилетий, когда десятки, сотни ваших коллег перегорают?

– Все просто: это называется «отдыхайте и создавайте». Моя мама умерла в прошлом году – ей было 97, и вот что она не потеряла вплоть до последнего вздоха, так это веру в чудо. Она ценила жизнь, ее удовольствия и сам дар быть живым. Никогда не принимала это как должное и хотела, чтобы другие люди так же это принимали и ценили. Я придерживаюсь этого же как режиссер. Я во многом очень похож на маму – у меня ее энергия, ее искра и при этом отцовское терпение! Кстати, на днях мы отпраздновали папин 101-й день рождения!

Стивен с акулой-актрисой из фильма «Челюсти»
Фото: Getty Images
– Мои поздравления! А если бы вы могли снова с мамой поговорить, о чем бы ее спросили?

– Где мои бейсбольные карточки (поклонники этого вида спорта коллекционируют изображения игроков. – Прим. «Антенны»)? Они каким-то образом исчезли во время переезда из Аризоны в Северную Калифорнию – мне тогда было 16 лет! Мама, что ты сделала с ними?

– Кто вам помогает оставаться на волне и знать обо всех последних тенденциях в мире?

– По своей природе я аналоговый человек, особенно когда речь идет об общении с людьми: я пишу письма. Единственное, ради чего использую телефон, – для текстовых сообщений или электронной почты, у меня нет «Твиттера» или других каналов коммуникации. Я слишком занят, чтобы позволить себе отдельную жизнь в онлайне! Я создал себе жизнь в кино! Вот Том Хэнкс умудряется коммуницировать с миллионами людей в соцсетях, не знаю, откуда он только время берет: он же тоже по два фильма в год делает.

Семейный портрет (слева направо): Кейт (жена Спилберга), сын Тео, Стивен, дочь Саша, сын Сойер, а также дочь Кейт актриса Джессика Кэпшоу с мужем Кристофером
Фото: Getty Images
– И как вам удается угадывать вкусы и желания тинейджеров на протяжении многих десятилетий?

– А я и не пытаюсь никому угодить! Думаю, ответ заключается в том, что я сам в душе еще тинейджер: делаю только то, что интересно мне самому!

– А своих детей и внуков не спрашиваете, что они хотят увидеть в кино?

— Конечно! Например, когда они прочитали книгу «Первому игроку приготовиться», закричали в голос, что хотят эпизод, в котором герои танцуют без гравитации. И хотя этого даже не было в сценарии, мы решили взять и добавить эту сцену просто потому, что мои дети захотели это увидеть!

– Джеймс Кэмерон в свое время совершил техническую революцию с «Аватаром». В случае с вашей премьерой будет так же?

– Увидите, когда посмотрите фильм. С этой точки зрения это лучшая картина, которую я снял!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии