
История с обнаружением 0,33 грамма этилового спирта в крови девятилетнего велосипедиста из Башкирии, которого летом сбил УАЗ, изначально конфликтная. Об этом в беседе с Лайфом заявил судебно-медицинский эксперт Сергей Гаврилов. Нормальные люди исходят из того, что однозначно в крови у ребёнка алкоголя не должно быть, пояснил он.
— У любого человека, когда у ребёнка появляется в крови алкоголь, должна быть насторожённость. Потому что мы знаем, что детям алкоголь не продают и дети в принципе такими вещами не могут заниматься. Водка же не валяется у нас на улице. Здесь сразу должны насторожиться и лабораторные органы, где берут анализ крови, — сказал специалист.
Гаврилов предположил, что могла быть допущена ошибка — например, технический сбой на каком-то из этапов маршрутизации больного либо же на этапе изъятия биологических объектов для анализа на наличие алкоголя в крови.
— Сколько времени прошло и соблюдались ли правила транспортировки этого биологического материала? Поэтому здесь рассуждать можно очень долго, но первоначально я всегда не согласен, потому что столь маленькая концентрация у этого мальчика. Я считаю, что она где-то дала сбой, — объяснил эксперт свою точку зрения.
Гаврилов напомнил, что для обеззараживания "до сих пор используют спиртосодержащие растворы, например 70-процентный спирт".
— Представляете, что вот попадает 70-процентный спирт в такую маленькую концентрацию крови
По словам Гаврилова, такая концентрация спирта вовсе "не влияет на определение степени опьянения", так как оно незначительно и его можно считать погрешностью.
Как писал Лайф, сам "пьяный"
Комментарии