«Тарт Татен» по-маррокански: рецепт от Сталика Ханкишиева

ЖенскийЖурнал

271 Просмотры Откликов

Кулинар поделился с 7days.ru восточной вариацией культового французского десерта из своей новой книги «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия» («АСТ»).
Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Сталик Ханкишиев: «Возможно, искушенному французской кулинарией читателю вспомнится популярный французский десерт «тарт татен», который представляет собой перевернутый пирог с яблоками. Марокканская вариация на эту тему выглядит более диетической — она без пирога, но зато с восточными специями, сухофруктами и, конечно, миндалем!»

Ингредиенты Ингредиенты Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Ингредиенты

Яблоко 1-2 штука
Сахар 50 грамм
Курага
(резаная)
2 столовые ложки
Изюм 2 столовые ложки
Сок лимона 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Корица
(молотая)
1 чайная ложка
Корица
(палочка)
1 штука
Бадьян
(звездочки)
3 штуки

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «АСТ»
  1. Все начинается с очень хорошего сливочного масла. В разогретое масло опускаются нарезанные яблоки, которые приправляются молотой корицей для аромата.
  2. Курагу без косточек следует нарезать размером, как изюм. Все подобного рода ингредиенты можно было бы опустить одним разом — яблоки, курагу, изюм и даже палочку корицы. Мы фотографировали каждый шаг лишь для наглядности, а на деле необходимо все делать очень быстро, чтобы яблоки обжарились снаружи, но не успели развариться и превратиться в яблочное пюре.
  3. Бадьян часто встречается в марокканской кухне для туристов — его добавляют даже в чай, в который сами марокканцы ничего, кроме сахара, мелиссы и мяты, не кладут. В татене, который мы сейчас готовим, сахара довольно много. Чтобы сахар не карамелизовался, добавили буквально одну ложку лимонного сока.
  4. В принципе, вместо сахара можно было бы взять только мед, ведь сахароза при нагревании с лимонным соком и при температуре +107 °С распадается на глюкозу и фруктозу — основные вещества, содержащиеся в меде
    Как только вокруг яблок образовалась тягучая карамель, татен можно считать готовым. Якути подавал татен в стакане, украсив взбитыми сливками. Получился вполне европейский десерт, но с явным восточным вкусом и характером.

Приятного аппетита!




Загрузка...

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии