Кулинар поделился с 7days.ru
восточной вариацией культового французского десерта из своей новой
книги «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия»
(«АСТ»).
Сталик Ханкишиев: «Возможно, искушенному французской кулинарией читателю вспомнится популярный французский десерт «тарт татен», который представляет собой перевернутый пирог с яблоками. Марокканская вариация на эту тему выглядит более диетической — она без пирога, но зато с восточными специями, сухофруктами и, конечно, миндалем!»
Ингредиенты
Яблоко | 1-2 штука |
Сахар | 50 грамм |
Курага (резаная) |
2 столовые ложки |
Изюм | 2 столовые ложки |
Сок лимона | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Корица (молотая) |
1 чайная ложка |
Корица (палочка) |
1 штука |
Бадьян (звездочки) |
3 штуки |
Приготовление:
- Все начинается с очень хорошего сливочного масла. В разогретое масло опускаются нарезанные яблоки, которые приправляются молотой корицей для аромата.
- Курагу без косточек следует нарезать размером, как изюм. Все подобного рода ингредиенты можно было бы опустить одним разом — яблоки, курагу, изюм и даже палочку корицы. Мы фотографировали каждый шаг лишь для наглядности, а на деле необходимо все делать очень быстро, чтобы яблоки обжарились снаружи, но не успели развариться и превратиться в яблочное пюре.
- Бадьян часто встречается в марокканской кухне для туристов — его добавляют даже в чай, в который сами марокканцы ничего, кроме сахара, мелиссы и мяты, не кладут. В татене, который мы сейчас готовим, сахара довольно много. Чтобы сахар не карамелизовался, добавили буквально одну ложку лимонного сока.
- В принципе, вместо сахара можно было бы взять только мед, ведь
сахароза при нагревании с лимонным соком и при температуре +107 °С
распадается на глюкозу и фруктозу — основные вещества, содержащиеся
в меде
Приятного аппетита!
Комментарии