Технолог рассказал, когда открытые консервы превращаются в яд

Общество

96 Просмотры Откликов

Под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные или обработанные таким образом, чтобы они приобрели свойство не портиться длительное время. Они популярны у россиян: редкая кухня обходится без резервной баночки зелёного горошка или тушёнки. Особенно часто консервы едят летом: на даче, в походах, туристических поездках. Однако эти продукты могут стать опасными. Когда и почему это происходит, Life.ru рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Росбиотеха, к.т.н. Дмитрий Быстров.

Практически всем известно, что консервы могут быть чрезвычайно опасны, спровоцировав развитие смертельного заболевания ботулизм. Ботулотоксин может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства.

Дмитрий Быстров

Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Росбиотеха, к.т.н.

Практически всем известно, что консервы могут быть чрезвычайно опасны, спровоцировав развитие смертельного заболевания ботулизм<div class=
Ботулотоксин может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства." index="5730649" storage="FILE_STORAGE_RT_S3" posts="" _id="664616f6c02ef100127309bc" name="142934170944.50815.webp" mimetype="image/webp" height="1280" hash="eab59854b584311eb21ca217a051e5c5a1c10fad" createdat="2024-05-16T14:23:50.499Z" updatedat="2024-05-16T14:23:50.499Z" ratio="1/1" src="https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:300:/q:95/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNC81LzE2LzE0MjkzNDE3MDk0NC41MDgxNS53ZWJw" loading="lazy" class="styles_element__ggnUE"/>
Практически всем известно, что консервы могут быть чрезвычайно опасны, спровоцировав развитие смертельного заболевания ботулизм. Ботулотоксин может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства.

Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы, если:

  • банка вздулась;
  • истёк срок годности продукта;
  • если продукт изменил цвет, произошло помутнение жидкости.

Кроме того, важно соблюдать сроки и правила хранения уже открытых банок. Так, мясные консервы в металлических банках можно хранить не более двух-трёх дней в холодильнике. Чтобы продукты не портились, желательно переложить их в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой. Это поможет избежать контакта продуктов с металлом, который может выделяться при длительном хранении, предупредил Быстров.

Открытые рыбные консервы можно хранить максимум в течение суток в холодильнике, тоже предварительно переложив из металлической тары.

Если продукт изначально находился в стеклянной таре, перекладывать его в другую не нужно. Обычно в такой форме выпускают овощные и фруктовые консервы: после открытия они могут храниться в течение недели при условии, что банка будет плотно закрыта многоразовой пластиковой или силиконовой крышкой и помещена в холодильник.

Кстати, ранее в рыбных консервах одного из крупнейших российских производителей было обнаружено превышение нормы мышьяка. Эксперты считают, что употребление таких продуктов может спровоцировать различные заболевания, в том числе рак.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии