
В советское время бытовало мнение, что рыбий жир помогает
укрепить иммунитет и бороться с простудой. Стоит ли этому верить,
"Это жир из рыб, которые живут в холодных морях. Тот рыбий жир, который раньше давали детям с ложки, получали из печени жирных рыб. Сейчас рыбий жир делают из всей тушки рыбы. Эту рыбу хитрым способом обрабатывают, растворяют и выделяют получившийся жир. В таком жире много ненасыщенных жирных кислот", — пояснил эксперт.
А вот надеяться на чудодейственные свойства добавки точно не стоит, отметил Сапего
"Рыбий жир снижает уровень триглицеридов, буквально жира, в крови, немного снижает артериальное давление, слегка уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает свёртываемость крови. Также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием", — объяснил врач.
Альтернативными источниками омега-3 эксперт назвал льняное и горчичное масло, грецкие орехи, фасоль и шпинат. Также сегодня в аптеках можно найти биологически активные добавки к пище, содержащие жирные кислоты. Однако с БАДами нужно быть осторожными, предупредил Сапего. Содержание в них токсинов может оказаться чрезмерным, и весь положительный эффект от такой добавки сойдёт на нет. Поэтому эксперт посоветовал не превышать дозировки, а также ориентироваться на правило, что организму в день достаточно четырёх граммов омеги-3.
Ранее Лайф рассказал о том,
Комментарии