Топ−5 красящих продуктов, которые точно испортят ваши зубы на Новый год

ЖенскийЖурнал

40 Просмотры Откликов

Старайтесь их избегать

с какими продуктами стоит быть осторожнее

В праздники мы, как правило, не ограничиваем себя в еде, и очень зря, ведь может пострадать не только ЖКТ, но и наша улыбка. Мы поговорили с врачом-стоматологом Луизой Автандилян, эксперт составила топ продуктов, которые убьют белизну зубов всего за пару дней.

Красное вино

Трудно представить праздник без вина на столе. Однако всем любителям посидеть в уютной компании с бокалом красненького стоит учитывать, что входящие в состав напитка антоцианы (пигменты винограда) и дубильные вещества могут менять цвет зубов в сторону фиолетовых оттенков

Луиза советует: «Чтобы предотвратить окрашивание зубной эмали, старайтесь сразу после употребления вина воспользоваться очищающей пенкой для полости рта или хотя бы прополоскать рот чистой водой, чтобы снизить красящий эффект напитка».

Красные ягоды, фрукты и овощи

Свекла, которая присутствует на праздничном столе практически каждого россиянина в виде салата «Сельдь под шубой», а также свежие ягоды и фрукты — голубика, ежевика, смородина, слива и вишня, содержат в себе пигменты, которые могут окрашивать зубы. «Если вы хотите сохранить белизну своей улыбки, старайтесь избегать прямого контакта этих продуктов с внешней стороной зубов — например, ешьте их при помощи вилки или ложки», — говорит стоматолог.

Соусы, маринады и специи

Злоупотребление специями может стать причиной изменения оттенка зубной эмали. Например, пигменты приправ карри и шафрана, обладающих ярким желтым или красным оттенком, могут оседать глубоко в порах эмали. Томатные соусы и кетчуп, по мнению эксперта, также являются потенциальными врагами белоснежной улыбки, поскольку они окрашивают зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания уксусной кислоты. Соевый соус, который часто используется в блюдах японской кухни, также представляет опасность для зубной эмали из-за цветных веществ, способных вызывать стойкое окрашивание зубов в виде пигментных пятен.

цитрусы могут ослабить эмаль

Цитрусовые

Разве можно представить новогодний стол без пары килограммов ароматных мандаринов, апельсинов и грейпфрутов? Конечно, нет, поэтому вам стоит знать, что цитрусовые содержат в себе фруктовые кислоты, которые понижают уровень кислотности во рту и могут вызывать эрозию зубной эмали, а также ее потускнение и возникновение гиперчувствительности. Для защиты и укрепления зубов Луиза рекомендует ежедневно пользоваться зубной пастой с реминерализующими свойствами, а после еды и употребления цитрусовых обязательно полоскать ротовую полость водой.

Чай

Луиза: «Что касается чая, то здесь наблюдается определенная градация. Наиболее активно окрашивает зубы черный и фруктовый чай — вспомните пленку от заварки на дне чашки, которая остается после того, как вы выпиваете напиток». А вот зеленый и белый чай, в свою очередь, обладают меньшей концентрацией танинов, поэтому их употребление для зубов можно считать безопасным.

Бонусный совет от эксперта — помните о важности гигиены полости рта, особенно после приема пищи, и избегайте контакта с продуктами, которые могут негативно сказаться на состоянии ваших зубов во время празднования Нового года. Регулярная чистка зубов дважды в день утром и вечером, использование зубной нити и посещение стоматолога каждые полгода помогут сохранить вашу улыбку здоровой и красивой на долгие годы.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии