Фото: GLOBAL LOOK press/J.M. Guyon -
Copyright 2013
Кетодиета повышает когнитивные
способности живых существ и уменьшает риск развития возрастных
нейродегенеративных заболеваний, сообщают ученые из Кентуккийского
университета в статье на сайте MedicalXpress. Они провели опыты на
мышах, но считают, что полученные результаты можно отнести и к
человеческому организму.
Кетогенная диета – это низкоуглеводная диета, в которой много жиров и умеренное количество белков. Специалисты считают, что такая диета оказывает положительное влияние на мозговое кровоснабжение и гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от токсинов и различных микроорганизмов иммунной системы, находящихся в крови.
Ученые поставили эксперимент на мышах в возрасте 12-14 недель.
Животные были разделены на две группы, в каждой из которых было
девять особей. Первую группу посадили на кетодиету, а второй давали
обычный корм
Через четыре месяца исследователи заметили, что у мышей, которые
питались жирной пищей, улучшился баланс микрофлоры кишечника,
снизился уровень сахара в крови, увеличилось мозговое
кровообращение. Более того, у них снизился риск развития болезни
Альцгеймера.
Ранее американские ученые признали кетодиету самой
эффективной. Ограничив употребление углеводов, человек сжигает
лишний жир и сохраняет мышечную массу. Эта диета, отмечают
исследователи, помогает укрепить здоровье костей и сохраняет мозг в
состоянии повышенной готовности к решению сложных задач.
Комментарии