
Российские учёные создали датчики, которые можно встраивать в пищевую упаковку для контроля свежести продуктов. Индикатор будет менять цвет в зависимости от состояния содержимого пакета. Об этом рассказал эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаил Чарный.
"Речь идёт о многослойных чувствительных плёнках, которые можно интегрировать в любую упаковку: пластиковую, тетрапак, пробки стеклянной тары. Покупатель сможет по цвету индикатора определить, к примеру, не скисло ли молоко", — пояснил Чарный в с ТАСС.
По его словам, уже в этом году начнётся процесс тестирования новой упаковки. А массовое распространение запланировано на 2024 год. Как говорит Чарный, сейчас в России разрабатываются и другие технологии, которые упростят контроль за качеством упакованных продуктов.
Комментарии