Штамм «Дельта» создает конгломерации зараженных клеток

На Общем собрании РАН заместитель директора Центра им. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов рассказал о гипотезах ученых по поводу повторных заболеваний новым штаммом «Дельта», которая к июлю этого года вытеснила в Москве все другие штаммы, а также о вакцине от «Омикрона». По словам специалиста, у «Дельты» было выявлено новое свойство.
«Мы обратили внимание на появление так называемых синцитий — конгломераций зараженных клеток
Другое значимое отличие штамма «Дельта» — в его коротком инкубационном периоде, который не дает времени «развернуться» предшествующему иммунитету.
Как же дальше бороться с «Дельтой» и идущим следом «Омикроном»? Отвечая на этот вопрос, замдиректора Центра не сказал ничего нового: надо поддерживать напряженный иммунитет.
«Можем ли мы через каждые 3—6 месяцев вакцинировать людей? Конечно, нет. Нам нужно параллельно создавать вакцины с обновленным антигенным составом», — сделал при этом поправку Логунов.
По словам ученого, в Центре Гамалеи
уже создаются прообразы вакцин с вариантами разных штаммов
SARS-CoV−2. К ним недавно прибавились и 7 изолятов (изолированных
белков) нового
По словам Логунова, о перспективах дальнейшей жизни в условиях пандемии можно будет судить в ближайшие год-два: «Есть ожидание, что он приблизится к сезонным коронавирусам. Их много, человечество болеет ими давно, даже не обращая на них внимание. В конечном итоге, в ближайшие год-два мы все станем иммунными по отношению к коронавиурсу».
Комментарии