Ведущий кулинарного шоу «ПроСТО
кухня» на телеканале СТС поделился с 7days.ru рецептом одного из
самых известных блюд китайской кухни.

Ингредиенты
Утка (крупная) |
1 штука |
Кориандр (кинза) | 30 грамм |
Имбирь (молотый) (сухой) |
10 грамм |
Чеснок (молотый, сухой) |
10 грамм |
Соевый соус | 50 миллилитров |
Уксус винный | 60 миллилитров |
Жидкий мёд | 60 миллилитров |
Кунжутное масло | 50 миллилитров |
Чёрный перец (молотый) | 10 грамм |
Бадьян | 2 штуки |
Огурцы (крупные) |
2 штуки |
Сельдерей (стебля) |
2 штуки |
Лук зелёный | 30 грамм |
Слива | 500 грамм |
Лаваш (армянский, тонкий) |
1 штука |
Соус наршараб | 50 грамм |
Совет от шеф-повара: Утку важно выбрать с оставшейся кожей от шеи. Это важно, потому что это отверстие будет необходимо стянуть. Благодаря этому, при запекании растопленный внутри жир не вытечет.
Приготовление:
- Отрезать крылышки. Во внутрь тушки положить кинзу. Стежками
проколоть кожу утки на шее, «зашивая» отверстие. Оставить шпажку в
коже. Сделать маринад
- «Зашить» утку с другой стороны, начиная прокалывать кожу с хвоста. Оставшейся частью маринада смазать внешнюю часть тушки. Убрать в холодильник на 12 часов (накрывать утку ничем не нужно, кожица наоборот должна подсохнуть за это время, как бы немного стянуться. Благодаря такому эффекту, при готовке жидкость лучше сохранится внутри, и утка получится более сочной).
- Замаринованную утку выложить на пергамент и на решётку от духового шкафа. Отправить в духовку на 2 часа при температуре 150 °С (ниже уровня решётки поставьте противень, чтобы жир стекал туда, и не пачкал плиту).
- Гарнир: Счистить кожуру с огурцов. Нарезать огурцы на длинные слайсы с помощью экономки, а затем нарезать небольшой соломкой. Сельдерей очистить от верхнего слоя: подцепляя ножом, или с помощью экономки, снять волокна. Благодаря такому способу сельдерей будет более деликатным. Нарезать стебли сельдерея и лука такой же соломкой, как огурец.
- Сливовый соус: Вынуть из слив косточки. Сливы пробить блендером, добавив винный уксус и мёд. Из лаваша вырезать круги, используя тарелку или любую другую подходящую посуду диаметром примерно 10 см (лаваш очень быстро засыхает, поэтому его нужно убрать в пакет или накрыть крышкой). Чтобы сделать ещё один соус, влить в сотейник остатки маринада из утки и поставить на огонь. Добавить соус наршараб. Довести до кипения и выпарить до средней по густоте консистенции.
- Готовую утку прорезать вдоль грудной кости, вырезать филе. Грудку нарезать тонкими слайсами. Отрезать ножки. Важно отрезать мясо вместе с кожей, не отделяя её. Счистить мясо с костей, выложить мясо на тарелку кусочками.
- Подогреть заготовленные лепёшки (можно подогреть их следующим способом: в кастрюле вскипятить воду. Сверху положить дуршлаг, выложить в него лаваш и накрыть крышкой).
- Сервировка: на тёплые лепёшки выложить кусочки утки, овощи. Полить соусами.
Приятного аппетита!

Комментарии