Следы солода сохранились в посудине, которой почти шесть тысяч лет.
© giphy
В Европе варили пиво уже в четвёртом тысячелетии до нашей эры,
Исследователи для сравнения прорастили обычные зёрна, а затем подвергли обработке, необходимой для пивоварения: измельчали, нагревали в печи и карбонизировали, то есть насыщали углекислым газом — так происходит при брожении. В результате стенки их клеток оказались очень похожи на те, что наблюдали в древних образцах
В рамках исследования проанализировали аналогичные находки из Швейцарии и Египта возрастом более 5,5 тысячи лет и в них тоже нашли следы солода. Отметим, что на сегодняшний день древнейшие признаки пивоварения относятся к Израилю, найденным там следам пива 13 тысяч лет.
Комментарии