Несмотря на причуды погоды, сезон долгожданного
тепла и отпусков приближается. Многие из них наверняка
пройдут в Беларуси: чья-то мечта о каникулах
в Европе не совпадет с коронавирусными
ограничениями, а у кого-то после сложного года
не осталось сил, средств и желания планировать перелеты.
Для тех, кто остается в Беларуси, но мечтает
о комфорте и качественном сервисе, мы запускаем наш
новый проект, в котором
Кстати, если вы хотите, чтобы Ольга приехала к вам
(не в гости, а протестировать место отдыха
и написать о нем честный обзор), пишите в редакцию
по адресу lina@tutby.com
Мы обязательно ознакомимся с вашей заявкой, так как уверены:
в Беларуси гораздо больше классных мест, чем кажется
на первый взгляд.
— Театр начинается с вешалки, а любое путешествие, разумеется, — с дороги. Люблю предвкушение предстоящего пути, когда сумки упакованы и уложены в багажник, машина заправлена, подстаканник заряжен горячим кофе, в бумажном кульке притаился и ждет своего часа румяный миндальный круассан, а из колонок мелодично льется что-нибудь из любимого. Соблюдение всех перечисленных правил делает пейзаж живописнее, превращая водителя в неторопливого созерцателя, уравновешенного и максимально собранного на дороге. Многократно проверено.
Предстоящий маршрут в направлении Браславских озер и вовсе можно назвать одним из самых зрелищных
Впрочем, об этом можно забыть, если учесть, что в ближайшие сутки моим домом станет двухэтажный бревенчатый коттедж, с которого начиналась история «Трех Медведей».
Именно он стал первой постройкой на территории современного загородного клуба и первое время выполнял функцию дачи исключительно для своего хозяина, искавшего покоя и уединения.
Но впоследствии этот домик и, конечно, красота, которая царила вокруг него, вдохновили владельца на создание места, двери которого сегодня открыты для всех желающих.
При заселении цепенею на пороге, как только в поле зрения попадают чучела несчастных диких зверей, «украшающие» собой стены огромной светлой гостиной. Мои замечания о том, что это неэтично и попросту несовременно, администратор встречает с понимаем. Признается, что знали о моем щепетильном отношении к животным, но все остальные домики и номера уже были забронированы: на «майские» в комплексе 100%-ная загрузка.
Если абстрагироваться от того, что гостиная больше походит на трофейную комнату, помещение первого этажа просторное и светлое. Благодаря выгодному расположению дома через панорамное окно открывается прекрасный вид на внутренний дворик и озеро Богинское.
На первом этаже находится большая кухня со всем необходимым инвентарем и посудой. Спальни и санитарные узлы — на обоих этажах. Также есть просторная терраса с большим обеденным столом. Такой коттедж вмещает компанию из 15 человек (по количеству спальных мест). Его аренда обойдется в 660 рублей в сутки. Несомненный плюс: во всех коттеджах можно проживать с домашними питомцами.
Кстати, не исключаю, что кому-то придется по душе подобное дизайнерское решение в охотничьем стиле. На мой же взгляд, подобные места должны формировать чувство вкуса у своих посетителей, а не пропагандировать жестокость. Какую миссию несет подобное убранство в гостиничном комплексе семейного типа, так и осталось для меня загадкой.
Администратор предлагает сместить фокус внимания в сторону
банных процедур.
Вот так из дилетанта в скором времени
я вполне смогу претендовать на статус эксперта
в этой области.
Наш банный комплекс находится в отдалении от жилых домиков в живописном месте — на берегу реки Дрисвята.
Комплекс включает в себя сауну и подогреваемую купель с теплой водой на открытом воздухе. Приятной неожиданностью стал расслабляющий массаж, который может заказать любой желающий по предварительному согласованию. Стоимость 1 часа бани 100 белорусских рублей, баня + купель = 150 рублей в час. Массаж обойдется в сумму от 35 до 60 рублей за сеанс.
Сегодня свободная программа: сначала разогреваю мышцы в сауне, потом иду на улицу, погружаюсь в купель с теплой водой. Прохладные капли дождя, падая с неба на распаренные щеки, приятно освежают лицо. Есть на белорусском языке емкое слово «краявiды», и оно точно соответствует картинке, которая открывается взгляду c этого ракурса: вдоль реки контрастно разбросаны давно покинутые дома и цветущие деревья. Где-то за рекой кукует первая для меня в этом году кукушка. А если закрыть глаза, можно услышать, как звуки ударяющихся о разные поверхности капель сливаются в одну умиротворяющую мелодию. Только сейчас остро ощутила, что отдаление от оживленной трассы — это не только минус для моей машины, но и существенный плюс для меня в виде абсолютной тишины.
В этой идиллии отмечу лишь один недостаток: купель отделена от живописного пейзажа металлическим забором, в который упирается взгляд. Думаю, устранение этой искусственной преграды значительно улучшило бы общее восприятие и непременно усилило бы эффект слияния с природой. Администрация заверила, что это замечание они взяли на карандаш, поэтому, вполне возможно, по приезде вы уже сможете любоваться местными красотами без преград.
А тем временем, пока я релаксирую, официант приносит прямо в баню горячую фирменную пиццу, приготовленную в специальной печи на дровах, а также натуральные прохладительные напитки собственного производства на основе березового сока. К слову, ресторан обслуживает все объекты без исключения, расположенные на территории гостиничного комплекса.
Впереди знакомство с рестораном, уютные огни и звуки музыки которого манят в вечернем сумраке, суля праздным отдыхающим простые земные удовольствия. Общее впечатление со входа омрачает сиротливая клетка с кроликами, диссонирующая своей простотой на фоне общих экстерьеров. Продуваемую клетку в ближайшее время обещают заменить на комфортабельный домик, в котором зайки будут чувствовать себя не менее уютно, чем отдыхающие в своих красивых коттеджах. Надеюсь, что новое жилье кроме таблички «Кроликов не кормить!» будет оснащено еще одной с надписью: «Руками не трогать!». Да, я не приемлю эксплуатации животных с целью развлечений. Впрочем… ни в каких целях я ее не поддерживаю.
Уже на входе в ресторан понятно, что сюда вложено немало усилий: приятный интерьер, живая музыка, ненавязчивое и качественное обслуживание. Любимая часть досуга начинается со внимательного изучения меню, которое радует своим разнообразием. Здесь учтены интересы и взрослых, и детей, и вегетарианцев, и сладкоежек, отличная винная карта.
Из предложенного обновленного летнего меню выбираю хумус с вялеными томатами, к которому подают итальянский хлеб фокачча, салат с клубникой, горгонзолой, авокадо и кедровыми орешками, палтус с кукурузным пюре и оригинальным облепиховым соусом. Всё очень вкусно!
Десерт и вовсе был приготовлен на глазах у изумленной публики шеф-поваром. Клубника в шоколаде со сливками поставила красивую точку в этом гастрономическом марафоне. Говорят: выход повара к гостям — это не специальный ивент к нашему приезду, другие гости тоже смогут познакомиться с кулинарным маэстро и посмотреть, как он превращает шоколад и клубнику в гастрономическое произведение искусства.
По возвращении в домик приятным сюрпризом стал зажженный камин, мерцающие свечи и бутылка игристого. К слову, это не просто красивый жест в адрес каких-то там особенных гостей, а доступная для всех опция, которая особенно востребована в романтических ужинах для двоих.
Утро начинаю с прогулки по территории. Ее площадь относительно небольшая, но кроме жилых домиков здесь сконцентрировано огромное количество всевозможных зон активности и отдыха: детский комплекс, где за ребенком присмотрит аниматор, площадка воркаут, тренажеры на открытом воздухе, площадка для тенниса/баскетбола, волейбола, детский городок, парковые шахматы, крытый шатер для проведения мероприятий. Имеется и кинотеатр на 8 посадочных мест.
Также можно взять в аренду велосипеды или самокаты, летом будут доступны катамараны и лодки. Желающих позагорать ждут шезлонги. Приверженцы здорового образа жизни могут обратиться за помощью к фитнес-инструктору, который проведет занятие по пилатесу или йоге, разумеется, по предварительному согласованию. Диапазон активного досуга впечатляет, тем более что спектр не ограничивается всем перечисленным — полный список можно найти на сайте. Отметим: если вы активный и энергичный человек, это несомненный плюс, если вы ищете в отпуске покоя, тишины и уединения — не уверены, что вам понадобится этот фейерверк развлечений и впечатлений.
![]() |
![]() |
Мы также ознакомились со всеми видами проживания и побывали на экскурсии во всех домиках. Хочется отметить ценовую многовекторность как главный плюс комплекса. Здесь можно найти варианты проживания на любой кошелек: от 40 рублей за двухместный номер в сутки до 660 рублей в сутки за коттедж на 15 человек.
При этом для проживающих в комплексе «Хрустальный» (от 180 до 215 рублей в сутки) в стоимость включены завтраки, которые здесь проходят по системе «шведский стол».


Семейные домики, рассчитанные максимум на 7 человек (стоимость от 300 до 335 рублей в сутки), имеют зону для барбекю.

При этом всем отдыхающим независимо от типа проживания доступен равный перечень услуг и одинаковый уровень сервиса.
Здесь и правда чувствуется рука хозяина: и в стремлении угодить, учитывая интересы максимального количества отдыхающих, и в желании получить обратную связь, и в идеальной чистоте, и в непрекращающемся строительстве, призванном усовершенствовать инфраструктуру комплекса.
Сложно сказать, насколько комфортно будет здесь летом при максимальной загрузке, однако повторюсь: думаю, что интровертам будет непросто уединиться в окружении 150 отдыхающих. «Три Медведя» — это, скорее, место для семей с детьми и дружеских компаний, а также, несомненно, отличная площадка для проведения торжеств и культурных мероприятий.
Перед тем как отправиться домой, обедаю вкуснейшим стейком из цветной капусты, после чего выдвигаюсь в сторону Минска. В каких-то 500 метрах от усадьбы в лесу встречаю лосенка с мамой-лосихой: администрация всё удивлялась тому, что мы с фотографом ни разу не встретили в этих заповедных краях диких животных. И вот под конец путешествия прекрасная встреча случилась. Совершенно беспечные и наивные, они с любопытством рассматривают нас на расстоянии не более 15−20 метров. В этот момент становится ясно, что это, пожалуй, одно из ярчайших впечатлений от поездки, и очень хочется, чтобы этим живым «достопримечательностям» никто не причинил зла.
Обзор отражает субъективный взгляд автора и может не совпадать с позицией редакции.
Комментарии