57-летняя минчанка Татьяна Бределева
В проекте LADY «Одно утро» мы просим любимиц публики рассказать о том, как они «наводят красоту» перед концертами, эфирами, фотосъемками. Заглядываем в их косметички и изучаем содержимое туалетных столиков.
«Однажды не смогла застегнуть пуговицу на юбке — задумалась»
— Я с 8 утра в зале. Четыре раза в неделю — кардиотренировки, два — занимаюсь с тренером
— А сейчас вы не звезда?
— Нет, я совсем обыкновенная! (Смеется.)
(Спойлер: в этой беседе Татьяна много и задорно смеется. Как говорит сама: «Так проще жить»).
Нет цели что-то накачать, фитоняшкой мне уже не быть. В основе — здоровье, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть.
— Вы ранняя пташка, раз в 8 утра уже на беговой дорожке?
— Летом встаю в 5.30, зимой — в 6.30. Для улучшения метаболизма натощак выпиваю стакан теплой воды, столовую ложку уксуса и вприкуску чайную ложку меда.
Дальше — новости, соцсети, мессенджеры. Всем всё пролайкать, с каждым поздороваться. (Улыбается.)
Утром без кофе никак. На завтрак может быть любая каша, творожок, орехи. На обед и ужин стараюсь есть меньше жареного, ужинаю до 18 часов. В общем, всё как у всех. Стараюсь питаться сбалансированно, чтобы в организм попадали нужные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Пару лет назад сдавала гемотест (гемотест определяет в крови антитела — иммуноглобулины класса G — на пищевые аллергены. Они скрытые, практически никак себя не проявляют. По большому количеству иммуноглобулинов судят о степени аллергизации на тот или иной вид пищи. — Прим. редакции).
Мне назначили элиминационную диету (диета, которая исключает продукты, повышающие нормальный уровень иммуноглобулинов. — Прим. редакции), разработали меню на неделю, но я его не придерживалась — там все так муторно! Взяла что-то на заметку. Оказывается, мне картошку и свинину можно, а говядину, огурцы и помидоры нельзя. Гемотест спустя время надо повторять, перечень запрещенных и разрешенных продуктов меняется. Я повторила и сейчас стараюсь следовать рекомендациям врачей. Мне выдали памятку, она помещается в кошелек, в магазине можно подсмотреть, что брать, что нет. Сладкое — моя слабость, но стараюсь сдерживать себя.
Выготавливать для себя одной ленюсь. А вот чистота — святое. Если не уберусь — начинает болеть голова. Люблю, когда все на своих местах.
«В январе получила первую пенсию — на маникюр, педикюр пару раз сходить хватит»
— Для видеовизитки в качестве национального костюма вы выбрали образ Барбары Радзивилл. Истории любви Барбары и Сигизмунда Августа посвящены многочисленные художественные произведения. Расскажите о своей семье, есть у вас что-то общее с княгиней?
— Я не очень афиширую свою личную жизнь. Вообще, вся эта публичность для меня — напряжно. Я девушка такая, не люблю тусоваться.
Родилась и выросла в Казахстане в семье военных. Мы жили в закрытом городке Приозерск. На 4-м курсе университета вышла замуж за военного. Нас сосватали родители: все было благопристойно, чинно. В 24 года родила сына Николая. Для тех времен это и не рано, и не поздно. Я понимаю современных девушек, которые строят карьеру и только к 30 годам задумываются о материнстве. Сейчас такие возможности — и в 50 лет родить можно!
Супруг погиб в 1998 году, Коле тогда было 11 лет, вся моя любовь растворилась в сыне. Несколько лет назад снова вышла замуж, год жила во Франции. Это было достаточно опрометчивое решение. (Улыбается.)
— У вас нет внуков, слово «бабушка» не пугает?
— Нет. Я самодостаточная и позитивная, с гордостью ношу свой возраст. Мне, кстати, нравится, как звучит «бабуля», согласна, чтобы внуки называли меня так.
— Вы работали инженером по технадзору. Смогли бы быть просто домохозяйкой?
— Сидеть дома — не для меня. В январе получила свою первую пенсию — на маникюр, педикюр пару раз сходить хватит. На косметолога уже придется докладывать. Мне финансово помогает сын. Он моя опора, поддержка и лучший друг. Кстати, именно он увидел объявление о кастинге и посоветовал пойти на Mrs Top Of The World. Сказал: «Кто, если не ты?!»
«Я слишком активная, чтобы 10 минут сидеть в позе дерева»
— Как в вашей жизни появился моделинг?
— Я вернулась из Франции, до пенсии оставалось два года — не стала выходить обратно на работу. Всё время посвятила себе. Как-то взглянула в зеркало: «В принципе, неплохо выгляжу. Надо это использовать». Узнала, что модели age plus сейчас востребованы. Параметры 90-60-90 уже всем приелись. Загуглила — по Беларуси ничего не выдало. Нашла лишь модельное агентство в России, отправила портфолио. Мне ответили, что не подхожу, не их типаж. Они раскручивают седовласых моделей, мне же седой волос не идет. У меня славянский округлый типа лица, а с седыми волосами хороши аристократки с острыми носами и скулами.
Спустя время наткнулась на курсы моделинга в Центре активного долголетия в Минске. «О, то, что мне надо», — подумала. Курсы длились 4 месяца. Кроме моделинга мы проходили актерское мастерство, фото- и видеопозирование, учились делать макияж. Мы же девушки возрастные, поэтому нас еще обучали, на какие кнопочки в разных соцсетях нажимать. (Улыбается.)
Сейчас я хожу на индивидуальные занятия по дефиле и позингу, участвую в модных показах. Мне очень нравится!
— Чем еще увлекаетесь?
— Занималась сальсой, тайским боксом. Хочу пойти на аргентинское танго. Играю в сквош. Йога — это не мое. Кто-то написал из ваших коллег, что люблю йогу, а остальные подхватили. Я слишком активная, чтобы 10 минут сидеть в позе дерева!
«В моем возрасте — только профессиональный уход. Сметанка, морковка уже не помогут»
— Вы год жили во Франции. Француженки и белоруски: кто, на ваш взгляд, «стареет красивее»?
— Француженки проще относятся к своей внешности. Например, они меньше волнуются насчет морщин и пигментных пятен на теле. Там другой менталитет, они выражают себя иначе. Я жила в городе По (юго-запад Франции, час на самолете до Парижа), и мои местные знакомые редко посещали косметолога. Да, у француженок есть природный шарм, но, считаю, наши женщины все равно краше.
— Вы прибегали к услугами пластических хирургов?
— Нет, пластики не было. Эстетическая медицина — да. Укольчики, гиалуроночка, витаминчики — раз в год прокалываю.
Грудь у меня своя. Когда-то думала об имплантах, но сейчас уже не рискну. Вообще, я спокойно к этому отношусь, если делать без фанатизма, не 10 размер!
Считаю, если у тебя есть возможность, надо выглядеть хорошо. Я полностью во власти своего косметолога уже много лет. Сейчас на французской косметике марки Biologique Recherche. В моем возрасте — только профессиональный уход. Сметанка, морковка уже не помогут. (Улыбается.) Раз в месяц хожу на чистки, пилинги, маски.
Также могу посоветовать итальянский крем-спаситель с лактоферрином Chelaskin Fast Action. Хорош после пилингов, лазерной шлифовки: снимает покраснения, успокаивает кожу. Крем с экстрактом черной икры Trend Edition Caviar Luxury Cream от Janssen Cosmetics повышает упругость и эластичность кожи.
Концентрированный тонер для лица EGCG Korean Green Tea Catechin от «Белита-М» посоветовала визажист. Я на него подсела. Хорошо увлажняет и выравнивает тон кожи. Больше из уходовой белорусской косметики у меня ничего нет.
Тканевыми масками в домашних условиях пользуюсь редко. Неплохая от «Shary» Black Magic Deep aqua.

— Кроме занятий спортом как еще поддерживаете упругость кожи тела?
— Раз в неделю хожу на массаж, плюс обертывание, скрабирование, кедровая бочка, ванна с морскими водорослями. Ванна дорогая, да и сама процедура не совсем приятная, но эффективная — питает, увлажняет кожу.
Крем для рук у меня от «Малавит», незаменим в мороз. Из бальзамов для губ нравится «Доктор Вера» с пантенолом.
— Каким продуктам отдаете предпочтение в уходе за волосами?
— Недавно попробовала шампунь от «L'Oreal Professionnel» Serie Expert Pro Longer. Он с гиалуронкой, отлично питает волосы, делает гладкими. Маска тоже от «L'Oreal Professionnel» Serie Expert Vitamino Color Resveratrol. После мытья волос для термозащиты и выпрямления использую спрей-флюид от «Lisap» Ultimate Straight Fluid. После сушки для прикорневого объема наношу мусс-спрей от «L'Oreal Professionnel» Tecni. art Full Volume.

«Люблю короткие юбки, шпильки. Это моя зона комфорта»
Перед разбором косметички с декоративной косметикой Татьяна просит переодеться: «Зря платье везла? Дайте мне пять минут!»
— Я декоративной косметикой почти не пользуюсь. В мои годы яркий макияж только добавляет возраст. К тому же у меня сейчас сделан перманентный макияж бровей, губ (контур), век, ламинирование ресниц.
Для ланчей с друзьями, деловых встреч использую BB-крем Young Photoshop-эффект от «Белита», румяна от «MAC» Powder Blush в оттенке Harmony. На губы могу нанести помаду от «KIKO Milano» Unlimited Double Touch в оттенке 103 — она жидкая и достаточно стойкая, матовый блеск для губ COSMIC в оттенке 104 от LiLo.
Хайлайтер, скульптор и другую «тяжелую артиллерию» сама использую лишь в том случае, если визажист занята и не может меня собрать на важное мероприятие. Мы подобрали мне «пожарную косметичку». Там, кстати, много белорусских средств. Например, автоматический карандаш для бровей Waterproof long lasting от luxvisage в оттенке 305, жидкие тени для век Metal hype тоже от luxvisage в оттенке 6, тушь "Пышные реснички" от Relouis. Из зарубежных брендов — консилер от Vivienne Sabo, тушь от Pupa, помада от INGLOT, праймер от Benefit.
У меня жирная кожа, и если раньше я делала из этого проблему, то сейчас она работает на меня: меньше морщин. Без тонирующих салфеток не могу обойтись, нравятся Beauty Made Easy. Капли для глаз от Iridina Due тоже всегда в моей сумочке: снимают покраснения и придают блеск.
Парфюм — французский. Много чего перепробовала, в итоге остановилась на классике — Chanel, Christian Dior.

— Вы можете назвать себя шопоголиком?
— Нет, абсолютно. Одежда не моя тема, это я про косметологию могу часами говорить. Если у меня какой-то серьезный выход в свет, я прибегаю к услугам стилиста. Недешево, но результативно.
Мне удобнее в спортивном стиле кататься по городу. Но очень люблю короткие юбки, шпильки. Это моя зона комфорта, кто бы что ни говорил по поводу того, кому можно носить ботфорты, а кому — нет. Есть у меня и пару дорогих вещей в гардеробе, которые редко ношу, но и выбросить жалко. Раз в год приходится выгуливать!
— Часто приходится сталкиваться с эйджизмом (создание стереотипов и дискриминация по возрастному признаку. — Прим. редакции)?
— Осуждения хватает. Одна молодая модель, например, открыто говорит, что в моем возрасте никаких конкурсов красоты быть не может. Мол, все красавицы уже определены! Думаю, просто боится конкуренции. (Улыбается.)
На негативные комментарии в соцсетях реагирую спокойно, их, правда, немного. Люди имеют право выражать свое мнение, главное — делать это культурно. Кто-то написал в мой адрес: «Эта девушка совсем обыкновенная, она никогда ничего не завоюет». Ладно, не завоюю и не завоюю. Мне понравилось и запомнилось лишь слово «девушка». Я всегда во всем стараюсь находить позитив!
Комментарии