
Иногда подарок — это не просто подарок, а способ чего-то добиться. Такие подарки называют токсичными. Как не попасться на крючок и самом не стать токсичным дарителем, рассказана Карина Рихтере, психолог с многолетним опытом и эксперт по отношениям.
«Ты мне — я тебе»
Чаще всего подарок означает признание. Это признание в том, что человек нам нравится и не безразличен, что мы готовы потратить на него время и деньги. Но всегда ли мы действуем искренне? Иногда, когда не получатся напрямую высказать свое отношение или через подарок мы хотим добиться от человека каких-то действий, он становится токсичным.
Такой подарок обязывает. Это как услуга или одолжение, которую человек делает не для того, чтобы действительно помочь и выручить, а для того, чтобы подцепить другого на крючок. Этот подарок всегда с каким-то условием и обременением
Часто это дорогие или эффектные подарки. И вы не можете подарить что-то аналогичное, потому что не можете найти похожую вещь, либо она вам не по карману. Еще один вариант — совершенно бесполезный или безвкусный подарок, судьбой которого постоянно интересуются. Например, спрашивают, куда вы поставили статуэтку или пользуетесь ли столовыми приборами.
Иногда и мы сами дарим подарок не от чистого сердца, а для того, чтобы получить что-то взамен. Как понять, что выбираем токсичные подарки? По тем же признакам. Если при его выборе мы думаем о том, какой он произведет эффект или как будет смотреться на фотографиях социальных сетях, то поступаем не совсем искренне. Еще один показатель — деньги. Если мы покупаем кому-то подарок, который на не по карману в надежде произвести впечатление или удивить, это тоже говорит о токсичности.
Вместо радости, токсичный подарок приносит психологический дискомфорт. Если подарок дорогой, мы чувствуем себя обязанными и готовы выполнить любую просьбу того, кто нам его подарил, даже если это принесет ущерб. Бесполосные и безвкусные подарки захламляют пространство и раздражают нас всякий раз, когда мы их видим. Подарки с условиями вызывают диссонанс — вроде бы подарок наш, но пользоваться им по своему усмотрению не получается.

Дарим и получаем
Выбор подарка — это тоже целое искусство. Чтобы он понравился и ни к чему не обязывал, нужно соблюдать несколько простых правил при покупке:
-
установите суммы, которые готовы потратить на подарки и не тратьте ничего сверх нее;
-
оцените уместность подарка — вряд ли коллеге будет приятно получить от вас личную вещь, а бабушка обрадуется десятому набору полотенец;
-
учитывайте интересы и вкусы того, кому вы выбираете подарок, особенно если они отличаются от ваших;
-
старайтесь не дарить дорогие или эксклюзивные подарки тем, кто вам не близок, даже если вы можете себе это позволить — это обязывает;
-
дарите впечатления, а не вещи — фотокнига понравится маме больше, чем самые дорогие духи;
-
в то же время не отделывайтесь от близких безделушками и подарочными сертификатами;
-
а вот коллегам или родителям друзей лучше сделать чисто символический подарок — набор конфет, чая или фруктов.
Но самое важное — дарите подарок от чистого сердца. В этом случае даже дорогой и редкий подарок не будет ни к чему обязывать.
Совсем другая ситуация — когда мы получаем токсичный подарок от близких или коллег. Отказаться от него — значит обидеть человека. В конце концов, возможно, человек дарит вам его без злого умысла и просто не умеет выстраивать конструктивные отношения без заискиваний и манипуляций. Мягко намекните, что это для вас слишком дорого или такой подарок не очень уместен и попросите не дарить вам ничего похожего. Нужно действовать максимально аккуратно, чтобы, с одной стороны, не задеть чувства дарители, а с другой, четко обозначить свою позицию.
Как поступить с ненужным подарком, решать только вам. Если это что-то непригодное для использования — сломанные или откровенно плохие вещи, например, сделанные из опасных материалов, без зазрения совести выбросьте их. Хорошие подарки, которые вам не подходят, постарайтесь пристроить в добрые руки. Если даритель будет интересоваться их судьбой, скажите, что эта вещь так понравилась вашей подруге, что вам пришлось с ней расстаться, но зато теперь она радует другого человека.
Если вам подарили деньги с четким указанием, как их нужно потратить, не переживайте и используйте их так, как вам хочется. На вопросы тоже отвечайте прямо — я не против потратить их на пылесос или сервиз, но мне нужнее сапоги или новый телефон, который удалось купить с помощью денежного подарка. Если же даритель начинает сетовать, что вы все сделали неправильно, напомните ему, что это подарок, и после того как вам его вручили, вы вольны поступать с ним так, как хотите.
А вот в случае если вы уже ловили человека на попытках манипулировать вами и вашими чувствами, не стоит бояться разрушить отношения. Если он сознательно идет на обман, то от подарка лучше отказаться. Ведь в этом случае его дарят именно с целью и дальше манипулировать и давить на вас. Такими отношениями не стоит дорожить. С токсичными людьми лучше не общаться — они тратят ваше время и ресурсы, но в ответ не дают ничего. Если отказ от подарка станет поводом для разрыва, значит, и отношений никаких не было, а ваш душевный комфорт намного важнее такого худого мира.
Фото: Getty Images
Комментарии