Необычные лакомства разнообразят чаепитие и вдохновят на семейные посиделки

На Востоке принято минимум с каждым
приемом пищи пить чай, а чаще перекусывать парой ложек варенья с
чаем в перерывах между трапезами. Эта традиция незнакома русскому
человеку, который максимум пьет чай за завтраком или на бегу в
офис, но зато
Джем из лепестков шиповника — Армения
Домашнее варенье из лепестков идеально подходит для тостов, булочек, выпечки или блинов, а также для мороженого или пропитки торта.
Ингредиенты:
1 ½ стакана фильтрованной воды
2 стакана свежих лепестков шиповника или ⅔ стакана сушеных
2 стакана сахара
3 ст.л
1 ч. л. яблочного пектина
Приготовление:
Положите лепестки в кастрюлю и залейте водой. Доведите до слабого
кипения — примерно 10 минут. Добавьте 1 ¾ cтакана сахара в кастрюлю
и перемешайте, чтобы кристаллы сахара растворились. Добавьте
свежевыжатый лимонный сок. Потушите еще 10 минут. Смешайте в миске
оставшиеся ¼ стакана сахара и пектин. Помешивая джем, добавьте
смесь пектина и сахара, посыпав ее, чтобы пектин не слипался.
Продолжайте тушить еще 20 минут, а затем выключите плиту и
перелейте джем в заранее ошпаренную кипятком тару. Джем затвердеет
по мере застывания. Он хранится 2 месяца в холодильнике.

Джем из киви и ананаса — Бразилия
Ингредиенты:
3 чашки нарезанного очищенного киви
1 уп. сухого пектина
1 чашка несладкого ананасового сока
4 чашки сахара
Приготовление:
Смешайте киви, пектин и ананасовый сок в большой кастрюле. Доведите
до кипения, непрерывно помешивая. Добавьте сахар, помешивая, пока
он не растворится. Дождитесь, пока смесь вновь закипит, и начните
интенсивно помешивать на протяжении 1 мин. Не забывайте снимать
пену с поверхности. Как только смесь станет однородной, выключите
плиту. Перелейте смесь в чистые горячие банки, оставив немного
свободного пространства. Готовый джем хранится 2 месяца в
холодильнике.

Варенье из сосновых шишек — Грузия
Ингредиенты:
1 кг мелких сосновых шишек
1,5 кг сахара
1 л (4 стакана) питьевой воды
Приготовление:
Шишки нужно собрать в мае-июне, когда они еще мягкие и составляют
1—3 см в длину. Тщательно промойте шишки в проточной воде, затем
поместите их в кастрюлю с водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Добавьте сахар, перемешайте до кипения и дайте им покипеть 15—20
мин на сильном огне. Затем уберите кастрюлю и дайте варенью остыть.
Когда оно полностью остынет, снова поставьте его на огонь и дайте
прокипеть еще 30 мин. Сироп постепенно изменит цвет и станет цвета
прозрачной карамели. Уберите кастрюлю и дайте ей снова остыть,
затем снова поставьте на огонь и дайте закипеть. Делайте это, пока
сироп не загустеет. Когда вы решите, что варенье готово, вылейте
одну каплю на тарелку и подождите, пока она остынет. Если она
загустеет так, что будет еле передвигаться по тарелке, значит,
варенье готово. Разложите варенье по банкам и накройте
их.
Варенье из инжира — Турция
Ингредиенты:
450 гр свежего инжира
¾ стакана сахарного песка
1/4 стакана воды
2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. экстракта ванили
Приготовление:
Снимите кожуру с инжира, затем измельчите его в кухонном комбайне
до состояния пюре. Перелейте инжирную пасту в кастрюлю, добавьте
сахар, воду и лимонный сок. Доведите до кипения и варите, постоянно
помешивая, пока смесь не загустеет. По окончании приготовления
снимите с огня и добавьте в джем ванильный экстракт. Осторожно
переложите варенье в чистую прокипяченную банку. Дайте ему остыть в
течение 1 ч, затем переложите в холодильник с полуоткрытой крышкой.
После того, как он полностью остынет, можно закрутить крышку.
Храните в холодильнике 2 месяца.
Комментарии