
24-летняя Виталина Бацарашкина стала, без преувеличения, одним из триумфаторов Олимпийских игр в Токио. Именно ей принадлежит перовое золото в копилке медального зачета России, которое она получила за стрельбу из пневматического пистолета с 10 метров, кроме того она завоевала «серебро», прекрасно выступив в смешанном турнире по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров вместе с Артемом Черновусовым.
А 30 июля Бацарашкина вырвала в напряженной борьбе еще одну золотую медаль, одолев кореянку Ким Мин Чжун, и теперь уезжает с Игр двукратной олимпийской чемпионкой. О таком достижении, по словам Виталины, она и не мечтала, отправляясь в Японию. Гораздо больше атлетка переживала из-за возможных непредвиденных ситуаций, поэтому захватила с собой запасной пистолет на тот случай, если ее оружие выйдет из строя.
К счастью, выступления Бацарашкиной прошли без технических неисправностей, но все равно успели помотать нервы болельщикам, особенно финальное состязание по стрельбе с 25-ти метров.
Как Бацарашкина одолела кореянку?
Предварительные соревнования в стрельбе с 25 метров российская спортсменка закончила со средним результатом и сама признавалась, что могла бы выступить лучше
Однако все эксперты отмечают, что у Виталины железная выдержка, благодаря которой она и показывает великолепные результаты. Если другие спортсмены в напряженные моменты теряют самообладание, то Бацарашкина, наоборот, мобилизует все свои ресурсы. В этот раз произошло тоже самое – атлетка отлично отстреляла два следующих раунда и выбилась вперед.
Всего должно было пройти девять серий, и уже к седьмой основная борьба развернулась между кореянкой и россиянкой. Однако спортсменки сражались до последнего, и Виталину вновь спасли ее стальные нервы: финальную серию она завершила со счетом 4:1 в свою пользу, завоевав «золото».
Помог ли Бацарашкиной магический талисман?

Болельщики, следящие за выступлениями Виталины, не могли не заметить оригинальный медальон, висящий на ее шее. Оказалось, что кулон представляет собой эмблему школы «Кота» из популярной компьютерной игры «Ведьмак». Бацарашкина призналась, что она большая поклонница и писателя Анджея Сапковского, являющегося автором серии романов про Геральта из Ривии, и игр, созданных CD Projekt по мотивам этих произведений, поэтому и выбрала такую подвеску, ставшую ее талисманом.
Еще на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсменка выступала с
похожим изображением, но в виде брелка, и тогда завоевала только
серебро. Теперь же россиянка выиграла сразу два золота, что
некоторые приписали магии ее амулета. Тем более на увлечение
Виталины отреагировали разработчики «Ведьмака» и опубликовали в
официальном аккаунте в
«Сталь для людей, серебро для монстров, золото для Виталины Бацарашкиной! Поздравляем! Надеемся, что твой медальон ведьмака также принесет тебе удачу и на соревнованиях по стрельбе с 25 метров в четверг!»
— написали создатели игры.
Спортсменка отнеслась с юмором к появившемся слуху о магических свойствах медальона и даже позволила себе пошутить, что на этот раз боролась своими силами.
«Да, я поклонница как книг этого автора (Анджея Сапковского), так и компьютерной игры, созданной по мотивам. Но ведьмачье чутье сегодня не использовала, ха-ха. Не понадобилось, справилась со всем своими силами… Мне нравится эта вселенная, и я не вижу препятствий, чтобы не носить его (медальон). В прошлый раз я была с брелоком (на Олимпиаде в Рио), в этот раз я уже с серебряным медальоном. Может быть, какие-то параллели и можно провести»,
— отметила россиянка.
Комментарии