
Содержание антибиотиков в еде в целом не влияет на организм человека негативно, но если доза большая, то могут появиться проблемы. Об этом в беседе с Лайфом рассказала терапевт медицинского центра "Андреевские больницы – Неболит" Анастасия Квасова.
Ранее специалисты Россельхознадзора выявили превышение
содержания антибиотиков в 20 раз в выращиваемой в России клубнике.
Как
"По сути, концентрация тетрациклина в клубнике маленькая по сравнению с лечебными дозами антибиотика для лечения взрослого", — подчеркнула Квасова в беседе с Лайфом.
По словам врача, наличие антибиотика в клубнике не вредит организму. Однако такое большое количество этого вещества увеличивает вероятность адаптации патогенов к данному виду антибиотика.
"При заражении человека этим патогеном врачи будут ограничены в выборе терапии, так как патоген уже развил резистентность к антибиотику", — объяснила Квасова.
Ситуация с клубникой демонстрирует необходимость снизить количество применяемых антибиотиков в животноводстве и земледелии. Это нужно для того, чтобы патогены не развивали к ним устойчивость
Комментарии