Врач объяснила, как принимать семена льна, чтобы "русский суперфуд" не обернулся ядом

Общество

106 Просмотры Откликов

Семена льна уже давно сыскали славу "русского суперфуда", но, чтобы продукт сработал, употреблять его нужно с умом. Этим секретом с читателями Лайфа поделилась заведующая терапевтическим отделением Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, кандидат медицинских наук Евгения Иванова.

По словам врача, настой семян льна обладает обволакивающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием, а набухшие в воде семена оказывают мягкий слабительный эффект. Найти в них можно витамины А, Е и группы В, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, натрий, селен, а также фитоэстрогены и омега-3 жирные кислоты. Чем не суперфуд?

"Цельные семена помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипячёной водой, перемешивают в течение 15 минут, процеживают. Можно принимать как настой, так и оставшееся сырьё", — рассказывает собеседница Лайфа.

Иванова отметила, что при длительном применении набухших в воде семян, да ещё и в крупных дозах, может развиться кишечная непроходимость

Но, как говорил Парацельс, "всё — яд, всё — лекарство, то и другое определяет доза".

"В случае с семенами льна то же самое: при употреблении их по показаниям и в рекомендованной дозе вреда не будет. Они применяются при воспалительных и язвенных поражениях слизистой желудочно-кишечного тракта (эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтериты, колит), при запорах. В профилактических целях могут применяться для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Однако семена льна противопоказаны при наличии диареи, острого холецистита или обострения хронического холецистита, признаках желудочно-кишечного кровотечения, непроходимости кишечника, гормонозависимых опухолях", — перечислила собеседница Лайфа.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии